Эксперты в Бурятии высказались о проекте модернизации налоговой системы России

Народный Хурал Бурятии на внеочередной сессии одобрил пакет поправок по модернизации налоговой системы, который внес минфин России. Одним из ключевых изменений станет введение прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц. Что при этом изменится для большинства населения страны – выяснял «МК в Бурятии».

Эксперты в Бурятии высказались о проекте модернизации налоговой системы России

Скажем сразу: налоговые изменения не коснутся подавляющего большинства россиян. Из 64 млн работающих людей прогрессивное налогообложение затронет только 2 млн человек (3,2%) – это люди, доход которых свыше 2,4 млн рублей в год, или 200 тысяч рублей в месяц.

Согласно поправкам, для доходов до 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется 13%,

  • для доходов от 2,4 млн до 5 млн рублей – 15%;
  • от 5 млн до 20 млн рублей – 18%;
  • от 20 млн до 50 млн рублей – 20%;
  • свыше 50 млн рублей – 22%.

Модернизация налоговой системы – важный шаг для экономического развития страны, так как позволяет улучшить распределение доходов, обеспечить более стабильные бюджетные поступления.

При этом повышенный налог будет начисляться не со всей суммы дохода, а с части, которая превышает определенный порог. Модернизация не коснется участников СВО: выплаты, связанные с участием в СВО, не попадают под повышение НДФЛ, то есть для них сохраняется прежний порядок налогообложения.

Также стоит отметить, что новая система налогообложения позволит поддержать семьи с детьми. Родители с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, будут получать семейную выплату – возврат 7% уплаченного НДФЛ, то есть фактически ставка НДФЛ для них составит 6%. Эта мера позволит поддержать примерно половину от общего числа всех семей с двумя и более детьми в стране. Будут действовать и стандартные вычеты по НДФЛ на второго и третьего ребенка.

Самозанятые граждане сохранят свою налоговую ставку на прежнем уровне. Это закреплено законом, согласно которому в течение 10 лет ставки налога для самозанятых изменяться не будут.

Для работающих граждан с единственным источником дохода работодатель выступит как налоговый агент и автоматически рассчитает и перечислит за него необходимую сумму налога. А если у гражданина несколько источников дохода, которые облагались налогом по ставке 13%, но при этом выяснится, что совокупный доход за год превышает установленные пороги прогрессивной шкалы, то по окончании налогового периода ФНС выставит такому гражданину требование о необходимости внести доплату по НДФЛ.

Главное – справедливость

Прогрессивная шкала НДФЛ направлена на более справедливое распределение налогового бремени: лица с более высокими заработками будут облагаться налогом по более высокой ставке, в то время как люди с низкими доходами будут платить меньше налогов. Этот подход призван снизить неравенство в доходах и увеличить бюджетные поступления для социальных программ государства. Новые изменения в налоговой системе позволят более эффективно распределять налоговую нагрузку между гражданами и способствовать социальной справедливости в обществе.

Председатель Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова отмечает, что «главная идея концепции – перераспределение государственных финансовых ресурсов между богатыми и бедными, между ведущими и отстающими отраслями, чтобы в целом страна быстрее двигалась вперед».

– Модернизация налоговой системы получила широкое обсуждение в стране. Это важная и актуальная тема, которая касается граждан, бизнеса и экономики России. Старт для проведения налоговой реформы и фиксирования ее параметров в новом виде до 2030 года дан президентом России в ежегодном послании парламенту. Время и вызовы, с которыми столкнулась Россия, требуют, чтобы изменения налогового законодательства шли на благо граждан и принесли пользу обществу и государству. Граждане и бизнес от налоговой реформы ждут справедливости в распределении фискальной нагрузки. Прогрессивная шкала налогообложения для физлиц призвана скорректировать перекосы неравенства населения. Ее введение – ответ на запрос общества, требующего социальной справедливости. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ приведет к тому, что впервые с 90-х годов сократится разрыв в доходах бедных и богатых. Серые и черные налоговые схемы не должны быть общественной нормой и стилем бизнеса. Нельзя допустить в дальнейшем, чтобы кто-то прятал миллиард налогов, дробя поступления денег через ИП-прокладки и платя налоги почти на уровне учителя или врача. Согласитесь, разве могут учитель и миллиардер платить одинаковую ставку НДФЛ в 13%? Поэтому переход к прогрессивной шкале НДФЛ позитивно встречен населением. Те, кто зарабатывает больше, станет платить и больше налогов. А люди с низкими доходами, кроме минимальной ставки НДФЛ, заинтересуются новыми возможностями снижения налогового бремени за счет введения и применения новых видов налоговых вычетов.

Новая система налогообложения будет прозрачной и предсказуемой для налогоплательщиков, чтобы они могли планировать свои финансы и бюджеты более осознанно. Кроме того, будет проще контролировать сбор налогов и целевое использование этих средств для развития инфраструктуры, социальных программ и общественных благ, – подчеркнула Татьяна Думнова.

Бизнес не пострадает

В числе поправок предусмотрено повышение налога на прибыль компаний с 20% до 25% и введение НДС для малых компаний с доходом от 60 млн рублей, применяющих упрощенную систему налогообложения. При этом стоит отметить, что в России большинство предпринимателей на УСНО имеют выручку до 60 млн рублей, то есть введение НДС не коснется подавляющего большинства плательщиков.

Развитие малого бизнеса не пострадает, так как предложено поэтапное увеличение порога для применения УСН. Пороги для применения упрощенной системы налого-обложения минфин предлагает повысить до 450 миллионов рублей по доходам и до 200 миллионов рублей по основным средствам. Благодаря таким мерам предприниматели получат возможность расширения бизнеса и, кроме того, с ними смогут заключать конт-ракты госкомпании и крупный бизнес.

Также у бизнеса будет выбор по выплате НДС: или общий режим 20% (10% для определенной категории товаров) НДС со всеми вычетами; или 5% НДС, без права на вычеты (для доходов до 250 млн руб.) и 7% НДС, без права на вычеты (для доходов до 450 млн руб.).

Повышение налога на прибыль позволит отказаться от использования оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пош-лины, которые увеличивают потребность бизнеса в оборотном капитале и не учитывают его финансовый результат. Действующая сейчас в России ставка 20% налога на прибыль – одна из самых низких среди развитых экономик. Как отмечает депутат Народного Хурала, руководитель фракции «Новые люди» Семен Матхеев, все это в целом позволит бизнесу России развиваться дальше и получать поддержку государства.

– Мы поддерживаем модернизацию налогообложения, так как все эти меры направлены на обеспечение стабильности экономики в условиях внешних ограничений. При совершенствовании налоговой системы закладывались принципы, работающие на рост ВВП. Прежде всего – все налоговые изменения способствуют формированию долгосрочной бюджетной устойчивости, а, значит, Центробанк в перспективе получит возможность снизить ключевую ставку, что является мощным импульсом для повышения бизнес-активности. Во-вторых, правительство нацеливает налоговую систему на стимулирование инвестиций: сохраняет текущие меры поддержки инвестиций и вводит новые; на собранные доходы будет строить в том числе инфраструктуру, необходимую инвесторам. В-третьих, налоговые выплаты, которые получат семьи с невысокими доходами, создадут дополнительный спрос на внутреннем рынке. И, наконец, самое главное – создаются условия не только для роста экономики, но и для устойчивости этого роста, – отметил Семен Матхеев.

У нас – общие интересы

Российский бизнес последние годы подвергается проверкам на прочность: то пандемия, то санкции. Промышленники и предприниматели налаживают новые каналы поставок и логистики, перенастраивают оборудование на работу с новыми компонентами. В итоге снижается рентабельность, при этом санкционное давление растет. На вопрос, справедливо ли в этих условиях повышать налог на прибыль сразу на 5%, отвечает Владимир Лучников, президент союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия:

– Зоны ответственности власти и бизнеса во многом различаются, но у нас общие интересы – это благополучие общества, граждан. Именно в такой среде активизируется экономическая активность, снижаются риски инвестиций – это выгодно всем. По вопросу повышения ставки налога на прибыль – на это надо смотреть в контексте всех других параметров и обстоятельств. В России ставка 20% налога на прибыль организаций – по мировым меркам невысокая. В других странах она выше 25%. Поэтому в рамках изменений законодательства наша страна лишь приближается к некоему усредненному уровню. Во-вторых, правительство предпринимает меры для амортизации последствий от изменения ставки, прежде всего – для инвестирующих компаний. Действующие преференциальные режимы, те же ОЭЗ и ТОР, сохранятся, будут расширены механизмы инвестиционного налогового вычета на региональном и федеральном уровнях. Сохраняются все меры поддержки бизнеса, налоговые льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары, в том числе в сфере ИТ, ресторанном и гостиничном бизнесе, на медицинские, детские и другие товары. Поддержка обязательно будет оказана тем предпринимателям, кто направляет прибыль на расширение производства, вкладывается в социальную инф-раструктуру. Таким образом, государство развивает инвестиционный климат и стимулирует бизнес направлять прибыль на РАЗВИТИЕ.

Все дополнительные средства, полученные в результате модернизации налогообложения, будут направлены на нужды общества – поддержку семей с детьми, создание комфортных условий жизни, социально-экономическое развитие регионов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру