По словам министра культуры Соелмы Дагаевой, программа по кинорибейту, стартовавшая в прошлом году, успешно работает на практике. Создатели фильма, съемки которого прошли в Бурятии в 2023 году, уже получили частичную компенсацию расходов на производство.
– В течение прошлого года в Бурятии снимался фильм под рабочим названием «Коралловые бусы», в этом году он выйдет на экраны под названием «Слезы дракона». В прошлом году мы впервые провели кинорибейт, и создатели фильма «Слезы дракона» получили 10 млн рублей. Этим они компенсировали часть расходов, которые были произведены именно в Бурятии, – рассказала министр.
Такие меры поддержки позволят прив-лечь в Бурятию больше представителей киноиндустрии. Кроме того, в сентябре в республике пройдет большое мероприятие, посвященное кинопроизводству.
– Мы работаем над тем, чтобы в Бурятии снимали кино, чтобы приезжали снимать у нас фильмы, недаром мы самая солнечная республика. За последние годы у нас было проведено много мероприятий, связанных с кино. Вы помните, в прошлом году в Бурятии впервые прошел международный кинофестиваль детского и подросткового кино «Хрустальный нерпенок». Благодаря этому кинофестивалю о нас узнало большое количество кинодеятелей и продюсеров, и в этом году мы проводим кинофорум, на который съедется сообщество кинематографистов России. И мы будем показывать локации, рассказывать о мерах поддержки кино в Бурятии. И я думаю, что в будущем это будет иметь положительные последствия, – сказала министр культуры.
Жители сами покажут красоту
Именно к этому кинофоруму в Бурятии планируют провести конкурс видеороликов, в которых республику покажут во всей красе. А показывать ее красоту будут сами жители Бурятии – участники конкурса. Об уникальном конкурсе коротких видео, в которые входят и ВК-клипы, рилсы и шорты, рассказала директор «Байкал Кино» Дина Подпругина.
– «Бурятия – ворота в Азию» — это общая тема, у которой будет две подтемы: по природным локациям и достопримечательностям – хэштег #МояБурятия, и по этнокультурным и историческим традициям народов республики – хэштег #ДушаБурятии. Этот конкурс проводится для того, чтобы как можно больше жителей нашей республики смогли быть задействованы в работе кинофестиваля. Все ролики будут показаны в программе этого мероприятия, – сказала Дина Подпругина.
Благодаря роликам будет собрано большое количество видеоматериала, показывающего все разнообразие природы Бурятии, ее культуру и традиции.
– Состоится кинофорум «Новый вектор – Дальний Восток», куда приедут продюсеры, принимающие решение о съемках фильмов в том или ином регионе. И мы хотим презентовать Бурятию как можно шире, показать всю красоту родного края, собрать все эти ролики и презентовать все эти локации продюсерам в качестве мест съемок, – подчеркнула директор «Байкал Кино».
В рамках фестиваля пройдет «Молодежная кинолаборатория», участники которой создадут под руководством опытных кинематографистов мини-фильмы. Лучшие работы будут показаны на церемонии закрытия кинофестиваля «Свидание с Россией в Бурятии».
Бурятия – бренд
И после кинофорума, с 3 по 6 октября, в Улан-Удэ пройдет международный кинофес-тиваль-путешественник «Свидание с Россией». Одновременно с ним состоится еще один фестиваль «Хрустальный нерпенок».
«Свидание с Россией» – фестиваль-путешественник, он проходит каждый год в разных городах России. Его миссия – познакомить зрителя с историей, культурой и природой страны. В программу входят туристические документальные и художественные фильмы, которые показывают красоту родного края, уникальные места, достопримечательности и духовное богатство России. Отмечая красоту Бурятии, создатели фестиваля «Свидание с Россией» рассказали, что в республику они приезжают уже не в первый раз.
– Бурятия – это такой бренд, такое мегаместо, которое привлекает не только россиян, и не только кинематографистов – весь мир привлекает. И поэтому недаром слоган сделали такой: «Бурятия – ворота в Азию». Я был здесь несколько раз, и это такое место, в котором постоянно открываешь что-то новое. Наш фестиваль несет концепцию рассказать в первую очередь россиянам о России. Туристы из других стран приезжают, интересуются, а наши местные, особенно с европейской части России, – очень мало знают о Бурятии. Хотя это не только озеро Байкал, который все знают, это и три крупнейших заповедника, столица буддизма России. Это уникальное место. И если кто-то и хочет приехать, но из-за расстояния, цен и личных планов откладывают... Наш кинофес-тиваль помимо информационной составляющей несет идею привлечения в регион туристов из России – пусть бросают все свои дела и приезжают сюда, – сказал президент фестиваля Александр Ильин.
Также он отметил, что фестиваль будет акцентировать внимание и на будущем праздновании 300-летия города Кяхты, как той самой точки, которая и является фактическими воротами в Азию, а из Азии в Россию.
– В этом году неслучайно фестиваль в Бурятии. Ведь это ворота в Азию, а мы сейчас, в непростое время, ищем друзей на востоке – в Азии. А еще мы должны для своих друзей открыть ту часть России, где есть и Бурятия. А Бурятия – это буддизм, уникальные традиции и культура. И мы хотим, чтобы весь мир через наши онлайн-трансляции узнал о республике, – сказала директор кинофестиваля «Свидание с Россией» Ксения Ильина.
Первый фильм уже отобран
В рамках фестиваля пройдут конкурсные и внеконкурсные показы, мастер-классы, творческие встречи, дискуссионные площадки. На сайте кинофестиваля уже объявлен прием заявок для участия в конкурсной программе среди документальных, короткометражных и полнометражных игровых фильмов. Нет ограничений по датам съемки: фильм может быть снят как и несколько лет назад, так и буквально перед подачей заявок, которые принимаются до 15 июля 2024 года.
Темами документальных картин станут: многообразие традиций, культуры, истории народов России; укрепление межнационального единства народов России; проявление стойкости в преодолении сложных жизненных ситуаций; «Путешествия. Бурятия – туристические ворота в Азию»; научно-популярные фильмы для детей и юношества. Также включена специальная номинация «Час мужества», в которую войдут фильмы, повествующие о героических подвигах представителей народов России.
И сейчас уже известен один фильм из шорт-листа – это созданный петербургскими кинематографистами «Сибирский графит Алибера». Он был снят по повести уроженки Бурятии Галины Дрюон, проживающей во Франции. В фильме рассказывается о французе Жан-Пьер Алибере, который прожил в Окинских горах 20 лет, добывая графит.
Нерпенок отправится в путешествие
Параллельно с фестивалем «Свидание с Россией» в Бурятии второй фестиваль «Хрустальный нерпенок». Директор «Хрустального нерпенка» Анна Пендраковская пояснила, что решение принято из-за того, что 2024 год объявлен в России Годом семьи.
– «Хрустальный нерпенок» – это наше с вами детище, оно родилось здесь. Родина его – Бурятия. Для меня – это мой любимый ребенок-нерпенок. Естественно, я как мама заботилась, чтобы он попал в самую лучшую благодатную среду. И вот в этом году мы объединились, хотя было принято решение, что он будет проводиться раз в два года, – сказала программный директор Анна Пенд-раковская.
Также она подчеркнула, что молодой фестиваль «Хрустальный нерпенок» будет учиться у старших, у фестиваля «Свидание с Россией». И поэтому в рамках «Хрустального нерпенка» пройдет конкурс литературных сюжетов, из которых в дальнейшем будут созданы ролики для фестиваля. Первый межрегиональный конкурс литературных и анимационных работ «Путешествия нерпенка» проводится совместно со Школой креативных индустрий им. Чайковского в Улан-Удэ, а победители будут названы в дни фестиваля.