Суд по общим вопросам Европейского союза в Люксембурге удовлетворил иски российского бизнесмена, экс-владельца Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского и его супруги, добивавшихся отмены санкций, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на опубликованные решения суда.
В документах говорится, что постановления о санкциях Совета ЕС «должны быть отменены в той части», где упоминаются Пумпянский и его супруга. Также Совет ЕС приговаривается к оплате собственных судебных издержек и соответствующих расходов истцов.
«Иск господина Дмитрия Пумпянского и госпожи Галины Пумпянской к Совету ЕС удовлетворен в полном объеме. Суд постановил отменить в их отношении решения от 2022 года по внесению их в черный список и от 2023 года по продлению в их отношении запретительных мер», - сообщили ТАСС в Европейском суде общей юрисдикции..
Адвокат миллиардера Габриэль Лански в ходе судебных заседаний по этим искам назвал Пумпянского и членов его семьи «обычными заложниками внешней политики ЕС». Пумпянский — не «российский олигарх в общепринятом понимании этого слова», а «добившийся всего сам бизнесмен, который за много-много лет успешно построил бизнес, который, очевидно, был интересен и Европе», утверждал Лански в суде (адвоката цитирует Bloomberg).
Любой желающий узнать о Дмитрии Пумпянском больше может легко это сделать через все поисковики. Он миллиардер, завсегдатай рейтинга Forbes топ-200 богатейших бизнесменов России. Успех ему принесла торговля металлами, а затем — производство труб из стали. Однако биографии Дмитрия Пумпянского ничего не говорят о его детстве, юношестве и о родителях. Достоверно одно - бизнесмен родился в Улан-Удэ 22 марта 1964 года. И, видимо, здесь же учился в школе. Впрочем, никаких сведений о связях с малой родиной нет. Наверное, это не должно нам помешать погордиться земляком. Во-первых, в СМИ его признают self-made man – человеком, который сделал себя сам. Во-вторых, не каждому уроженцу Улан-Удэ удается «засудить» Совет Евросоюза.