Прокуратура Октябрьского района Улан-Удэ подтвердила доводы жителей одной из новостроек о некачественной работе управляющей компании. Проверка была инициирована по просьбе уполномоченного по правами человека в Бурятии Юлии Жабаловой, к которой жильцы обратились с жалобой.
Отмечается, что ключи от новых кварт люди получили в феврале 2023 года и через год после новоселья вынуждены были коллективно бороться с нерадивой структурой коммунального сектора. «УК не выполняла свои прямые обязанности: не проводилась уборка в подъездах, придомовая территория не облагораживалась, дозвониться до компании, чтобы вызвать специалистов по коммунальным услугам было невозможно», - говорится в обращении на имя омбудсмена.
К жалобе прилагались фотоматериалы, подтверждающие захламленность и мусор во дворе рядом с детской площадкой. «Со своей проблемой жители обращались и в жилищную инспекцию, и в администрацию города, и в Роспотребнадзор, вызывали "Народного контролера", - комментируют в аппарате уполномоченного по правам человека в РБ. - Законным путем сменить управляющую компанию у них пока не вышло».
Прокуратура Октябрьского района Улан-Удэ, куда Юлия Жамбалова обьратилась за содействием в решнии проблемы граждан, отметили, что доводы жителей новостроек подтвердились.
«Вопреки требованиям жилищного законодательства управляющая компания осуществляла управление и содержание вверенного ей МКД ненадлежащим образом, - рассказывают в аппарате омбудсмена. - Для устранения нарушений было внесено представление генеральному директору управляющей компании. Кроме того, материалы внеплановой выездной проверки, проведенной Управлением муниципальной жилищной инспекции мэрии Улан-Удэ, направлены в Госжилинспекцию, гендиректор УК оштрафован на 50 тысяч рублей».