В управлении ветеринарии Бурятии прокомментировали решение Верховного суда Бурятии по иску зоозащитников, выступивших против тотального умерщвления невостребованных из пунктов временного содержания собак. «Верховный суд Бурятии оставил большинство пунктов регионального закона по обращению с безнадзорными собаками без изменений», - отреагировали в управлении.
«Согласно решению суда, отменён лишь пункт о гуманном умерщвлении невостребованных животных, - пояснили в ведомстве. - Остальные пункты, допускающие умерщвление в связи с проявлением агрессивности, фактом нападения на человека, в случаях, если животное является носителем заразной болезни, а также для прекращения их физических страданий остались без изменений».
Отмечается, что республиканский закон будет дорабатываться с учётом решения Конституционного суда Российской Федерации.
Ранее сообщалось, что Верховный суд Бурятии 6 августа частично удовлетворил исковые требования зоозащитников, запретив умерщвлять собак, невостребованных из пунктов временного содержания безнадзорных животных на 31 день. На обжалование решения имеется месяц.
По словам одного из административных истцов, руководителя правозащитной организации из Новосибирска Сергея Егорова, в задачу активистов входит выработка понятия немотивированной агрессии и методики ее определения на федеральном уровне, чтобы не было двоякого толкования в регионах.
- Нет чётких правовых определений агрессивности животных и над этими вопросам нам придется работать, чтобы не допускать случаи, имевшие место в Магадане. Там, как вы знаете, определяли немотивированную агрессию у животного своеобразным методом – забирали у собаки из-под носа чашку с едой. Если собака проявляла недовольство, то ее причисляли к животным с немотивированной агрессией, - подчеркнул Сергей Егоров.