Участники II Международного буддийского форума из Индии, Китая, Шри-Ланки, Монголии и России на дискуссионной панели «Традиции восточной медицины в современной жизни» приняли итоговую резолюцию, признав Бурятию центром традиционной медицины России, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.
Говоря о научном медицинском подходе к традиционной восточной медицине, о проблемах постановки диагноза и методах лечения пациентов различных групп, кандидат медицинских наук, соруководитель направления превентивной медицины «HelthNet» НТИ, гендиректор союза «Здоровье здоровых» Сергей Чудаков отметил, что стратегические тенденции в развитии российского здравоохранения заключены в направлении, которое получило название «4П-медицина»: предсказательное, превентивное, персонализированное и партнерское.
«Подписана долгосрочная дорожная карта. Я являюсь ее соисполнителем по направлению превентивной медицины до 2035 года. В ней прописана дальнейшая стратегия движения и, что самое важное, стратегия движения в отношении традиционной медицины, – рассказал Сергей Чудаков. – У Бурятии есть уникальная возможность, потому что традиционная медицина Бурятии, по сравнению с другими регионами, представлена в наибольшем виде. Бурятия в этом смысле - огромный центр компетенций, который вполне может двигаться в другие регионы России».
«Врачи традиционной медицины полагаются в своей работе на определение конституциональной предрасположенности к заболеваниям. Врач восточной медицины не сделает одни и те же назначения людям разных конституций. Это просто исключено. Грубо говоря, пациенту в состоянии желчи нельзя назначить лекарство, имеющее свойство желчи. То есть, за это можно дисквалифицироваться и потерять всех пациентов», – отметил Сергей Чудаков.
По мнению учёного, необходимо изучить наследие предков в сфере 4П-медицины и настроить его на современные условия. «Будем рады сотрудничеству на территории республики в этом направлении и в миссии объединения проектов, способствующих сохранению здоровья россиян», – заключил Сергей Чудаков.
Участники панели были едины в мнении о том, что средства и методы традиционной медицины наиболее эффективно проявляют себя в превенции, профилактике и реабилитации и успешно сочетаются с возможностями конвенциальной медицины. По мнению зарубежных и российских ученых, традиционная медицина имеет огромный потенциал в сохранении здоровья здоровых, активного долголетия, как с позиции развития рынка медицинских услуг, так и рынка оздоровительных средств.
II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности» проходит в Бурятии 12-14 августа 2024 года. Форум призван стать новой площадкой для международного диалога и всестороннего обсуждения вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, способствовать развитию научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.
Организаторы форума — Буддийская традиционная Сангха России, правительство Бурятии, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Росконгресса.