«Миф или реальность», - таким вопросом задалось бурятское отделение ОНФ, оценивая очередной проект ликвидации фенольного озера в Железнодорожном районе Улан-Удэ. В отстойнике-накопителе, возникшем в результате деятельности ЛВРЗ, находится порядка 3300 тонн фенолосодержащих отходов.
«Недавно состоялся технический тур нового «проектировщика» - Федерального экологического оператора (ФЭО). Слушания концепции назначены на октябрь и еще год с лишним уйдет на процедуры согласования», - отмечается в телеграм-канале Народного фронта Бурятии.
В итоге ОНФ поставил реализацию очередного проекта ликвидации ядовитого озера в центре Улан-Удэ под сомнение и направил запрос в природоохранную прокуратуру о необходимости контроля за исполнением вышеупомянутого решения суда и его сроками.
Напомним, отстойнику-накопителю более 30 лет, а степень загрязнения подземных вод по концентрации фенола классифицируется как «зона экологического бедствия». Глубина проникновения бенз(а)пирена доходит до 20 метров. «А это прямое загрязнение грунтовых вод и реки Уда - бассейна озера Байкал», подчеркнули в ОНФ.
«Прошло уже 8 лет, как суд принял решение о ликвидации опасного объекта, которая возложена на АО «Желдореммаш» и ОАО «РЖД». Исполнение решения суда каждый раз «запинается» об очередное технологическое решение и четвертую по счету отсрочку, уже до декабря 2025 года», - говорится в сообщении.