Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов разработал Минфин Бурятии. Проект опубликован на сайте органов госвласти для обсуждения. В документе говорится, что основные направления бюджетной и налоговой политики сохранят преемственность приоритетов, определенных в предшествующем периоде с учетом национальных целей, стратегических задач развития Российской Федерации и санкционной политикой.
Отмечается, что органы власти будут нацелены на совершенствование налогового законодательства, механизмов налогового стимулирования, содействие малому и среднему бизнесу, повышение эффективности предоставляемых налоговых льгот. Отдельным пунктом упомянуто содействия органам МСУ по налоговому стимулированию туристической отрасли.
Речь идет о реализации предоставленном на федеральном уровне праве органам местного самоуправления устанавливать туристический налог на своих территориях с 1 января 2025 года. Местные власти должны были самостоятельно определяться, взимать им туристический налог или нет: уплачивать налог на территориях этих муниципальных образований туристу придется только при условии введения его нормативным правовым актом на территории соответствующего населенного пункта.
Туристический налог будет начисляться на сумму услуг по временному размещению в отеле или гостинице. Как сообщали СМИ, предусмотрен постепенный рост ставок - с 1% от цены проживания в 2025 году до 5% в 2029 году. При этом налоговые ставки могут дифференцироваться с учетом сезонности и категории места размещения.
Среди прочих направлений деятельности, отраженных проектом документа, названы формирование корректной налогооблагаемой базы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц; взаимодействие власти всех уровней для повышения качества налогового администрирования; укрепление доходной базы бюджета Бурятии за счет мобилизации имеющихся резервов; установление налоговых льгот и преференций.