В Бурятии прогнозируют рост стоимости боргойского барана до 16 тысяч рублей за голову

Где можно купить боргойскую баранину и как приготовить ее по старинному рецепту

Боргойская баранина стала победителем гастрономического конкурса «Бренды Бурятии-2024».

У бурят на первом месте всегда стояла баранина, а не говядина, свинина или дичь. Бараньим бульоном отпаивали женщин после родов, лечили от болезней, заворачивали в бараньи шкуры, чтобы излечить от различных недугов. Уважаемого гостя угощали свежим бараньим мясом и ставили перед ним «тоолэй» — голову барана.

Где можно купить боргойскую баранину и как приготовить ее по старинному рецепту
Фото: администрация Джидинского района

Буряты кололи овец без пролития крови, особенным способом. Но боргойская баранина из Джиды всегда славилась своим сочным вкусом, содержанием минеральных веществ с малым количеством холестерина, легкой усвояемостью. Выдающиеся качества боргойской баранине придают солончаковые пастбища в одноименной долине у Белых озер. Сухие ветры, палящее солнце, соль творят чудо и травы обретают уникальные свойства, благодаря которым боргойская баранина и обрела свою славу.

Фото: администрация Джидинского района

Боргойская баранина известна не только в Бурятии, но и далеко за ее пределами. Ею восхищались первые путешественники, ее подавали к столу его императорского величества Николая II и советских вождей, боргойская баранина поступала в знаменитый Елисеевский гастроном в Москве.

Продвижение бренда

В настоящее время в Джидинском районе активно продвигают бренд боргойской баранины и стремятся сделать ее мясным брендом всей республики, для чего, в первую очередь, занимаются увеличением поголовья овец. Сейчас в районе содержится самое большое стадо — более 52 тысяч голов. Площадь боргойских пастбищ составляет порядка 50 тысяч гектаров, благодаря чему животноводы имеют возможность запасаться кормами с солончаковой долины на долгую зиму.

Фото: администрация Джидинского района

Для увеличения поголовья овец активно поддерживаются фермерские хозяйства, им предоставляются земельные участки для заготовки кормов; администрация района максимально участвует в программах министерства сельского хозяйства и продовольствия. Большую роль в развитии овцеводства республики играет Буддийская традиционная Сангха России, благодаря которой в Джидинском районе за последние годы появилось 38 социальных овечьих отар — больше, чем в других районах Бурятии.

— Для продвижения бренда «Боргойская баранина» Джидинский район второй год организует и проводит фестиваль, участвует в различных региональных конкурсах. В этом году в фестивале «Боргойская баранина» заняли 1 место в конкурсе брендов Бурятии. В республиканской премии в сфере массовых коммуникаций «Хрустальный валенок-2023» мы заняли 2 место как лучшее медиасобытие в сфере экономики и бизнеса. В международной туристической выставке «Baikal Travel Mart-2024» в Улан-Удэ в июне этого года мы заняли 1 место. Боргойскую баранину продвигаем и за границей — в Монголии, — рассказывает заместитель главы администрации Джидинского района по развитию АПК Дамдин Намсараев.

В 2023 году по приглашению министерства туризма Бурятии Джидинский район принял участие в международной туристической выставке в Улан-Баторе. На ней состоялось знакомство с Арт-медиагруппой «ARTGER», занимающейся продвижением аутентичных монгольских роликов о гастрономии и имеющей своих поклонников по всему миру. Медиагруппа приняла участие на фестивале «Боргойская баранина-2024», где поделилась рецептами приготовления блюд из баранины.

— В прошлом году в фестивале принимали участие и повара из Шэнэхэна Внутренней Монголии Китая. В перспективе боргойская баранина должна потянуть не только Джиду, но и Республику Бурятию и стать ее визитной карточкой, наряду с буузами. Участие в гастрономических съездах поваров, фестиваль и в целом комплексный продуманный маркетинговый креативный подход способствуют продвижению бренда. Вместе с тем мы хотим создать из боргойской баранины гастрономическое туристическое событие, наравне с культурными событиями, как балет на Байкале или «Голос кочевника», — поделился глава администрации Джидинского района Валерий Шагжитаров.

Цены, сбыт

Живого барана в Джидинском районе продают за 12 тысяч рублей, это минимальная цена. В прошлом году баран оценивался в 10 тысяч рублей. Барана можно купить на местном рынке или у фермеров на стоянках. Рыночная стоимость боргойской баранины за килограмм колеблется от 650 до 700 рублей. Баранина из Джиды поставляется только в Улан-Удэ и продается в магазине от СППК «Хамта» «Барашек» по ул. Смолина, на рынке «Стимул». Ее поставщики — СППК «Хамта», ООО «Петропавловский мясокомбинат». Нет пока разговора о крупных, промышленных поставках боргойской баранины по всей Бурятии с выходом в другие регионы из-за особенностей выращивания овец. В Джидинском районе работает убойный пункт по забою мелкого рогатого скота, но в районе назрел вопрос по строительству современного убойного цеха для разделки баранины хорошего качества. Рестораны Москвы требуют не бараньи туши, а качественно разделанные, стандартные части баранины — ребра, мякоть, курдюк, седло, каре, медальонное мясо. Предъявляют и много других требований, которым нужно соответствовать. За это они готовы платить хорошую цену — от 1,5 до 4 тысяч рублей за килограмм. Здесь речь идет уже о динамике поставок. Дальний Восток заинтересован в боргойской баранине, так же, как и соседний Иркутск. Такой спрос на боргойскую баранину может удовлетворить только большое количество стад, начиная от 350 тысяч овец. Одновременно с ростом спроса на баранину в районе думают об увеличении стоимости на нее, потому что затраты на выращивание овец требуют этого и в будущем планируется довести цены на живого барана до 15-16 тысяч рублей и даже выше.

Что дает фестиваль

— По нашим оценкам, проведение фестиваля «Боргойская баранина» благоприятно сказывается на бизнесе предприятий общественного питания, мастеров по изготовлению сувенирной продукции, людей, которые изготавливают и шьют из бараньей шерсти продукцию, фермеров, которые выращивают и поставляют мясо. Фестиваль работает на рекламу всей продукции, выставленной во время его проведения. Примерная оценка объемов добавленной стоимости составляет 40-60 миллионов рублей. Эффект от проведения фестиваля в дальнейшем скажется и на увеличении стоимости джидинских овец, — считает Валерий Шагжитаров.

Между тем в Джидинском районе готовятся выпустить и презентовать первую расширенную энциклопедию про бурятского барана. В ней напишут о том, как баран дает людям еду и кров, доход и здоровье, как получают из него бумагу для письма и кости для игр и развлечений. Это будет первый в России справочник про барана и про традиции кочевого бурятского народа, и почему эти два явления неразрывны.

Кухня

В последнее время в Бурятии возрождают приготовление старинного национального блюда «хорхог» — баранины во фляге, обложенной камнями. Блюдо готовится долго. Праздничное блюдо «боодог» готовится еще дольше. Это истинное блюдо кочевой кухни, идущее из глубины веков, когда кочевники разжигали кизяк, разогревали на этом костре камни и готовили мясо в шкуре. Через голову барана вытаскивали все кости и внутренности, мясо разделывали, складывали обратно, сшивали, опаливали шерсть и готовили как в бочке и на раскаленных камнях.

В наше время боодог готовят за 6-7 часов. В Джидинском районе разработали технологические карты старинных национальных бурятских блюд и пропагандируют среди местного населения, чтобы люди учились готовить по старинным рецептам предков с перспективой привлечения туристов и зарабатывания на этом денег.

Ресторанная баранина

В рестораны поставляют боргойскую баранину фермеры Джидинского района. В ресторане «Тэнгис» в Улан-Удэ используют лучшие части баранины и готовят каре ягненка, также хорхог, бухэлер, суп-шулэн, буузы. Блюда из боргойской баранины очень популярны среди посетителей.

Фото: ресторан "Тэнгис"

Рецепт блюда «Хор хог» от шеф-повара Артема Курикши:

- Для его приготовления нужно 1 килограмм мяса с косточками, 5-8 штук картофеля среднего размера, 5-7 зубчиков чеснока, 500 грамм моркови лука, соль, черный перец по вкусу. Мясо на косточке режется на кусочки. 7-8 гладких камней размером с кулак нагревают в духовке. Мясо и горячие камни помещаются в кастрюлю, добавляются соль, специи, морковь, картофель, лук, чеснок. В посуду наливается небольшое количество воды и под крышкой на огне тушится вместе с камнями. Блюдо готовится полчаса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 18 сентября 2024

Заголовок в газете: Эффект солончаковых трав

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру