Форум собрал около 7000 участников, среди них студенты, школьники, представители вузов, ссузов, предприятий и организаций. Каждый из пришедших на форум молодых людей мог найти себе интересное занятие, благо все участники мероприятия представили огромное количество всевозможных активностей: мастер-классы, практические занятия, стенды с погружением в виртуальную реальность, тренажер-симулятор автомобиля, модели летательных аппаратов и даже сварочный аппарат.
Также в рамках форума была организована концертная программа, где выступили студенты и активисты из «Движения первых». Участников форума поприветствовал глава Бурятии Алексей Цыденов.
— Вижу, все ребята с горящими глазами, энергией, драйвом, позитивом, с огромным желанием работать и двигаться вперед. В республике идет очень быстрое развитие. Экономика нашего региона растет, значит, нам нужны рабочие руки, специалисты, которые будут двигать нашу республику вперед. Желаю, чтобы вы нашли свою специальность, стали квалифицированными и востребованными специалистами, чтобы у вас были крепкие семьи, чтобы у вас было много детей, которые в будущем продолжат ваше дело. Знакомьтесь, изучайте, дружите, дерзайте, двигайтесь вперед, — сказал Алексей Цыденов.
Школьники, IT и медиацентры
Пожалуй, главной аудиторией форума стали школьники. Их было примерно 5000 человек, они посетили форум в три потока, рассказал один из организаторов мероприятия, проректор БРИОП Солбон Хобраков.
— Для школьников была подготовлена выставка полезных навыков от наших ссузов и вузов. Были показаны все достижения и наработки наших образовательных организаций. Одна из важных задач форума — профориентация будущих школьников. По поручению главы Бурятии будем делать форум ежегодно, и именно в начале сентября, поскольку в это время многие дети определяются с той специальностью, которая им нравится, с предметами ЕГЭ. И им будет удобно прийти на этот форум в сентябре, — рассказал Хобраков.
Здесь же, на форуме, школьники могли пройти профориентационное тестирование, которое могло помочь определиться с будущей профессией. Ведь не каждый подросток к окончанию школы знает, в какой профессии ему будет наиболее комфортно, и что где-то могут пригодиться и даже приносить доход его увлечения, которые подчас кажутся всего лишь невинным хобби. И о том, что в республике есть огромное количество специалитетов в вузах и ссузах, где обучают самым разным профессиям, знают не все родители будущих абитуриентов. Вот поэтому и проводится такой форум «Жить, учиться и работать в Бурятии», где и родители, и школьники могут узнать и об учебе, и о работе в республике.
— Школьники попробовали множество мастер-классов, их практически было больше ста. Они попробовали себя в лабораториях и в управлении крупногабаритной техникой. Для студентов, которых мы пригласили, была выс-тавка работодателей. Работодатели показали свои возможности, что могут ожидать наши студенты при трудоустройстве, — поделился Хобраков.
На форуме было организовано несколько площадок по разным направлениям. В их числе — площадка «Информационные технологии», в рамках которой прошла выставка IT-компаний, показавших свои наработки, возможности и решения для разных организаций. Проректор БРИОП рассказал, что на форуме было организовано несколько различных конкурсов, а также впервые созданы медиацентры от учебных заведений.
— Отдельно мы поставили площадку «Просвещение», на которой выступили студенческая лига лекторов и общество «Знание» как один из партнеров нашей площадки. В конце прошло голосование, в котором зрители и слушатели выбрали лучшего лектора. Также у нас был конкурс среди учреждений СПО на лучшую презентацию своих площадок. Лучшим стал колледж им. Ербанова. Они получили приз — ноутбук. Для полного освещения нашего мероприятия мы создали группу медиацентров всех образовательных учреждений, где каждый студент освещает свое направление, свои мастер-классы, оформленные в виде видеороликов. Мы также сделали между ними конкурс, — отметил Хобраков.
Учиться профессии на родине
Этот форум проводится в Бурятии не в первый раз, отметил директор Республиканского многоуровневого колледжа Виталий Андреев. По его словам, благодаря повышенному вниманию государства и налаженному диалогу ссузов и работодателей, система среднего профессионального образования сейчас готовит хороших профессионалов, которые могут с легкостью трудоустроиться на любом предприятии республики.
— Такой форум был и раньше, просто какое-то время не проводился. Сейчас добавили большой образовательный блок, чтобы привлечь внимание школьников, чтобы через участие учреждений системы среднего профессионального образования и вузов показать все возможности. Прежде всего, родителям и школьникам, чтобы они увидели сразу в одном месте все многообразие направлений, специальностей, которые есть в учебных заведениях СПО и высшего образования в республике. Что и в Бурятии можно получить достойное образование. В это дело значительный вклад вносят государство, министерство по развитию Дальнего Востока, республика: оснащаются мастерские по последнему слову техники, в ссузах сейчас стоит самое современное оборудование. Для этого форум и проводится, чтобы показать возможности обучения и перспективы после окончания — то есть возможности трудоустройства на предприятиях Бурятии, — говорит Андреев.
Также он подчеркнул, что такой форум невозможен без участия учебных заведений. В том числе и из креативной индустрии, частью которой является Республиканский многоуровневый колледж.
— Каждое учреждение в системе уникально, потому что, как правило, специализируется на какой-то одной отрасли. Бывают специальности, которые перекликаются, но в основном у каждого учебного заведения, техникума или колледжа есть какая-то своя специфика: медицинский, педагогический, лесопромышленный, аграрный, гидропользование. В нашем случае, даже если за названием не все сразу понятно — Республиканский многоуровневый колледж, но многие знают, что это креативная индустрия, бьюти-индустрия, все, что связано с легкой промышленностью, швейным делом, графическим дизайном, дизайном интерьера, одежды и прочее. Вот в этой сфере мы себя презентовали, наши студенты показывали всем участникам этого форума мастер-классы. Делали это доступным способом, короткие активности, на несколько минут, которые мог-ли бы охарактеризовать наш колледж, чтобы заинтересовать молодежь и население специализациями, которым у нас обучают. И тем самым привлечь внимание и дать погрузиться на некоторое время в профессию. Также наши студенты принимали участие в концерте. Это вторая составная часть, в каждом учебном заведении проводится воспитательная работа. Кружки, секции, когда ребята могут себя реа-лизовать творчески. Это тоже очень важно — дать ребятам возможность на центральной площадке города исполнить какую-то песню, выступить. Для их, скажем так, личного развития, для повышения самооценки это очень важный момент.
Виталий Андреев отметил, что проведение такого форума — прекрасная возможность показать, что Бурятия и Улан-Удэ ничуть не хуже других регионов и городов.
— Чем больше ребят выберет здесь учебное заведение, тем больше вероятность того, что они останутся жить и работать в Улан-Удэ и в республике. И, соответственно, молодое поколение останется, будет создавать семьи, будет рожать детей, благосостояние будет расти. Это для экономики очень важный момент, ведь это так называемый человеческий капитал, который не утекает в другие регионы. Я всегда считаю, что отъезд на учебу в другие регионы — это такой стереотип, когда надо вот именно уехать куда-то дальше. Зачем? Улан-Удэ — прекрасный город, здесь можно так же прекрасно развиваться, и он ничем не уступает другим столицам субъектов.
Создать условия
Форум «Жить, учиться и работать в Бурятии» вобрал в себя максимум полезностей: тут тебе и про учебу, и про работу, и про жизнь. О том, что основная цель форума — препятствовать оттоку студентов, школьников, которые выбирают другие регионы России, еще раз сказал проректор БРИОП Солбон Хобраков: «Основная его идея, чтобы дети у нас оставались в Бурятии, знакомились с разными специальностями, выбирали их, оставались здесь, знакомились между собой и создавали семьи».
— Форум был организован в рамках государственной программы патриотического воспитания, которая реализуется министерством образования и науки Республики Бурятия, и наш институт стал организатором данного форума совместно с Центром опережающей профессиональной подготовки. Также хотелось бы отметить, что данное мероприятие, оно, наверное, позволило и родителям увидеть наши ссузы и вузы, которые может выбрать их ребенок. И что у нас есть разные направления и специализации, и есть работа, где выпускник наших образовательных учреждений будет востребован. Мы этим форумом показали, что в республике есть большие возможности и перспективы, — зак-лючил Солбон Хобраков.
Единственное, чего не было отражено — решение жилищной проблемы. Если бы уровень зарплаты и уровень аренды жилья как-то соответствовали, или чтобы на ипотеку уходило не 90% той же зарплаты, тогда да — Бурятия будет намного более конкурентоспособной.
А в целом — мероприятие нужное и максимально полезное. Форум действительно про то, что в Бурятии можно жить. И время выбрано подходящее, в начале осени, когда будущие выпускники только выбирают, куда им идти учиться и где именно. И возможность определиться с профессией, которая будет нравиться всегда — дорогого стоит. Чтобы потом как в поговорке: «Счастье — это когда утром с радостью идешь на работу и вечером — домой».