В управлении ветеринарии Бурятии опровергли слухи о готовящемся введении в республике экстраординарной ситуации, якобы связанной с распространением среди собак лептоспироза. Поводом для этого стали результаты мониторинга приютов для животных.
В связи с этим зоозащитники инициировали запросы в органы прокуратуры, опасаясь, что выявление лептоспироза станет причиной введения в регионе так называемой экстраординарной ситуации, при которой допускается тотальное умерщвление собак. Это, к слову, предусмотрено новой редакцией республиканского закона «Об ответственном обращении с животными…», принятого накануне Народным Хуралом Бурятии.
«Чиновники готовятся ввести в республике экстраординарную ситуацию. Причину придумали вот такую - распространение у животных заболеваний, опасных для человека. Для этого в приютах Улан-Удэ, в ПВС «Цасс» были взяты пробы крови у собак и работников. Результат получили ожидаемый, какой им и нужен был. Нашли антитела лептоспироза».
В управлении ветеринарии опровергли это утверждение. В пресс-службе ведомства отметили, что ни о каком введении экстраординарной ситуации в связи с выявлением у животных лептоспироза речи не идёт.
- Был проведен плановый эпизодический мониторинг в собачьих приютах. Лептоспироз выявлен у одной собаки, но не в ПВС «ЦАСС», а в приюте «Кот и пес». Что касается сотрудников, то их проверка - не наша компетенция. В введении экстраординарной ситуации нет никакой необходимости, поскольку лептоспироз лечится обычными антибиотиками, - подчеркнули в пресс-службе управления ветеринарии Бурятии.