Биолог развеяла главные заблуждения о поднятой с пола еде

Биолог развеяла главные заблуждения о поднятой с пола еде

В упавшей на пол еде сразу заводятся бактерии, заявила исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Госуниверситета просвещения Ирина Лялина. В беседе с корреспондентом с NEWS.ru эксперт подчеркнула, что поднимать с пола продукты нельзя, независимо от того, когда пища упала – давно или секунду назад.

«Поднимать с пола еду, а тем более есть ее нельзя, независимо от того, что, где и когда упало, - уточняет Ирина Лялина. – Объясню почему: потому, что обсеменение бактериями происходит сразу же. Чем пища более влажная, тем, соответственно, быстрее».

Биолог особо подчеркнула, что если подуть на еду, то это делу не поможет, а упавший на пол сыр или пельмень гораздо опаснее для здоровья, чем сухой крекер.

Ирина Лялина добавила, что число бактерий на упавшей еде не зависит от покрытия пола или того, как давно его мыли. Специалист отметила, что опасные микроорганизмы способны сохранять активность на сухом покрытии более четырех недель, а на влажном они представлены в большом количестве вообще в любое время.

И.о. декана добавила к сказанному, что чаще всего на полу находятся микроорганизмы, вызывающие кишечные отравления, с симптомами повышенной температуры, рвоты и диареи. А, например, подняв котлету с ковра, можно проглотить пылевых клещей или жучков, которые способны вызвать аллергические реакции.

«Не стоит пренебрегать правилами гигиены и важно помнить народную мудрость: что упало, то пропало», — подытожила Ирина Лялина.

Но есть и другое известное выражение, которое связывают с именем основателя монгольской империи Чингисхана: «Быстро поднятое упавшим не считается», и тоже связанное с едой.

По легенде, Чингисхан установил для своих генералов особое правило: если еда случайно упадет на пол, она должна оставаться там до тех пор, пока великий хан не позволит её поднять. Так пища могла пролежать от нескольких часов до нескольких дней. Судя по всему, тогда это считалось огромным расточительством и люди старались быстро поднять то, что упало. 

Заметим, что кухня считается самым загрязненным бактериями местом в квартире. Бактерии также скапливаются на раковине, плите, ручках шкафов и в мисках для животных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру