Секреты мастерства, переданные мамой, вдохновили дочь на открытие своего дела в Бурятии

Бурятия — регион возможностей, убеждены супруги Саксонцевы

Виталий и Баирма Саксонцевы открыли в пригороде Улан-Удэ мини-пекарню. И неожиданно даже для них самих дело пошло — спрос оказался стабильным, а выпечка, созданная по рецептам мамы Баирмы, стала любимой для жителей их поселка.

Бурятия — регион возможностей, убеждены супруги Саксонцевы
Фото: из личного архива

В интервью «МК в Бурятии» семья рассказала, как семейные рецепты стали основой для пока еще маленького дела, можно ли развивать бизнес в республике и так ли уж нужно куда-то переезжать, чтобы добиться успеха.

Все начинается с любви

Виталий Саксонцев родился и вырос в Забайкальском крае, но однажды он приехал в командировку в Бурятию и влюбился в республику навсегда. Вскоре после командировки он переехал в Улан-Удэ и встретил уже свою главную любовь — Баирму. Его супруга Баирма родилась в с. Сосново-Озерское Еравнинского района. Она выросла в большой и дружной семье.

— В семье нас четверо детей, старшие брат и сестра, младший брат. Мы с самого детства приучены к труду, наши родители никогда не сидели без дела, и нас к тому же приучили. И сейчас мы с братьями и сестрами всегда помогаем друг другу. Семейная поддержка — это очень важно и неоценимо, — рассказывает Баирма.

После 9-го класса она поступила в Улан-Удэнский торгово-экономический техникум, потому что всегда точно знала, кем она будет.

— С детства хотела стать бухгалтером, сразу знала, куда пойду поступать. Окончила 9 классов и поступила в торгово-экономический техникум, на специальность «бухгалтер». После окончания поступила заочно в БГСХА на факультет «Бухучет, анализ и аудит», параллельно работала по профессии. Работала около 5 лет в торговой сети, начинала с должности администратора, затем стала директором магазина местной сети супермаркетов.

На пике своей карьеры Баирма встретила Виталия. И с этого момента у нее началась уже другая жизнь — семья всегда накладывает большую ответственность, особенно когда рождается ребенок, и хочется большего.

— Вышла замуж в 2018 году, решила опять уйти работать по профессии в бухгалтерию. Работала в сфере общественного питания  в бухгалтерии. Тогда мне и захотелось тоже открыть свое дело — небольшой какой-нибудь общепит.

Мамино печенье с орешками

Решение открыть свою пекарню пришло осознанно и обдуманно, говорит Баирма. А главное, что для идеи своего бизнеса далеко ходить не пришлось — спасибо маме.

— Сидя вечером в семейном кругу за чаем, начали разговор про мою выпечку, которую я периодически стряпала дома по рецептам моей мамы, которая учила меня с детства печь разные выпечки, начиная от булочек до пирогов. Моя мама работала пекарем, поваром и очень вкусно стряпала и готовила, — рассказала Баирма.

— Был забавный случай, когда Баирма испекла дома печенье с орешками, и я не поверил, что их приготовила она. Так мы пришли к обсуждению, что хотелось бы, чтобы и другие могли есть вкусную свежую выпечку каждый день. И решили открыть свою мини-пекарню, — делится Виталий.

Мини-пекарня «Плюшка» работает в Поселье более полугода, за это время она стала любимой пекарней жителей поселка. Потому что это предприятие семейное, а это значит, что вся продукция сделана со своей особой душевной теплотой.

— Пекарню решили открыть в Поселье, так как сами живем здесь. Название нашей пекарни пришло нам из детского мультфильма, которые смотрит наш сын Кирилл. Вообще многое в нашей пекарне связано с семейными традициями. Ведь мы с мужем ведем бизнес вдвоем, у каждого из нас есть свои обязанности. Я веду бухгалтерский учет, отвечаю за персонал, а Виталий отвечает за хозяйственную часть, за техническую часть, за закуп продуктов, доставку  и многое другое. Думаю, что такие маленькие семейные производства очень важны — это не только занятость населения, налоги, но и просто душевное тепло домашней выпечки, которое не может дать большое производство. К тому же  многие рецепты мне переданы моей мамой, это, наверное, и есть один из главных секретов нашего дела, — говорит Баирма.

Ответственность на двоих

Бизнес открывали сами — никаких грантов, субсидий и помощи. Только сами с моральной поддержкой родных и близких.

— В семье нашу идею открыть свою пекарню восприняли хорошо, пожелали успехов и процветания, — улыбается Баирма. — Когда ты работаешь в организации и сталкиваешься с проблемами, на помощь могут прийти твои коллеги или руководство. А если у тебя собственное дело, вся ответственность ложится только на тебя. Нужно заниматься всем самостоятельно: документами, рекламированием, развитием бизнеса и, конечно, подбором команды. Мы с мужем начинали вдвоем и вместе отвечали за все.

Начинали с 15 видов выпечки, но со временем производство расширилось, вырос ассортимент, увеличилось количество сотрудников.

— С первых дней сама начинала печь выпечку, муж активно помогал, вместе проработали много видов хлебобулочных, кондитерских изделий. Сегодня в меню у нас около 40 наименований различных изделий, также готовим пиццу разных видов, комбо-наборы, организуем доставку по поселку и нашему району. И сейчас уже в штате работает несколько пекарей.

Главный секрет вкусной выпечки — готовить как для себя и своей семьи, иначе никак, говорит Баирма. Виталий добавляет, что в таком деле немаловажным является закупка качественного сырья.

— Мы не используем искусственные добавки и улучшители. Все сырье закупаем только у проверенных поставщиков. Конечно, иногда это дополнительные расходы, но если мы говорим о качестве, то об искусственных заменителях и речи быть не может. Если в рецепте предусмотрено добавление яйца, мы используем настоящее яйцо, а не яичный порошок. Прежде чем представить нашу выпечку покупателям, мы всегда обязательно пробуем ее сами, — отмечает Виталий.

Бурятия — регион возможностей

Предприниматели отмечают, что цены на главную составляющую хлебобулочных изделий — муку — растут постоянно. Однако Саксонцевы, невзирая на затраты, стараются держать цены на свою продукцию на прежнем уровне.

— Покупательская способность у людей сейчас и так невысокая, если поднять цену, мы потеряем клиентов. Сдерживать рост цен на продукцию помогает сокращение сопутствующих расходов. У нас в штате, к примеру, нет водителя. Я сам занимаюсь доставкой, — говорит Виталий.

Баирма гордится тем, что к вечеру на прилавках почти ничего не остается. Один из секретов — внимание к своим покупателям. Например, линейка фастфуда была запущена по просьбам жителей поселка.

— У нас есть группа в Вайбере, там мы принимаем заказы на доставку и получаем обратную связь. Внимание к пожеланиям наших покупателей это также немаловажно, как и само качество продукции.

Свое дело прекрасно можно открыть и в пригороде, говорит Баирма.

— Наше маленькое дело может вдохновить кого-то на подобный пример и позволит создавать новые точки роста в пригородах. Ведь как у нас считается: что пригороды Улан-Удэ, а особенно Левобережный район — это такое гетто, до которого никому нет дела. Между тем в пригородах живет огромное количество людей, и это спальные районы, где также нужна своя инфраструктура товаров и услуг. Все предприниматели стремятся открыть свое дело в городе, в центре, там, где выше проходимость. Но при этом мало кто понимает, что люди живут в основном по окраинам города. И им тоже нужно что-то есть, и людям важно, что какие-то новые магазины открываются в двух-трех шагах от них. Такие точки буквально дают толчок для развития районов. Ведь даже наша пекарня позволяет трудоустроить несколько человек, и им не придется ехать на работу в город. А если таких точек будет больше, то пригороды будут развиваться.

А всем тем, кто хочет открыть свой бизнес, но еще сомневается, супруги рекомендуют — нужно не бояться. Ведь самый важный ресурс для предпринимателя — время. Его всегда мало, и его упускать нельзя.

— Если есть мысли начать что-то, нужно не бояться, а делать. Все нужно делать своевременно. Если есть желание развивать свой бизнес — нужно найти направление, которое тебе интересно. Нужно идти вперед, развиваться, и все обязательно получится, — говорят Саксонцевы.

Виталий считает, что главное для предпринимателя — идея.

— Нам кажется, что в первую очередь должна быть идея, которая вас не отпускает. Даже если нет больших начальных средств, которые можно найти. Главное, чтобы эта идея вдохновляла вас и ваших близких. Конечно, нужно адекватно оценивать риски, но и совсем не верить в себя нельзя. Поэтому нужно быть уверенным в себе и в своем продукте. Ну и последнее — нужно четко следить за финансами и грамотно распределять расходы и доходы.

В планах Саксонцевых — увеличение площадей, улучшение качества товара и расширение ассортимента.

— В настоящее время планируем расширяться и ищем новое помещение для развития бизнеса. Также думаем разработать собственный товарный знак. Думаю, что если есть желание, возможности найдутся всегда, — говорит Баирма.

Виталий подчеркивает, что эти возможности есть в Бурятии.

— Здесь я увидел возможности. Республика активно развивается, люди открытые и душевные. И супруга моя такая же. Бурятия стала моим родным домом, здесь родился мой сын и я рад, что живу здесь.

— Мы патриоты нашей страны, уезжать отсюда не хотим и не собираемся, любим свою республику, свой город, свой поселок, — добавляет Баирма.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 16 октября 2024

Заголовок в газете: ФАМИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру