Информации о жизни святого сохранилось мало, в источниках нередко возникает путаница в сведениях о разных Иаковах. Кроме Иакова Алфеева в писаниях упоминаются апостол Иаков Заведеев и апостол от семидесяти Иаков, «брат Господень».
Тем не мене, в деревнях с этого дня начиналась пора заготовки дров на зиму. Ведь на Руси в прежние годы раньше Якова (Иакова) люди к этому занятию не приступали. Летом всегда хватало и других забот, а еще считалось, что осеннее полено горит жарче, поскольку из него ушли все соки.
Заготовка дров была делом ответственным. От того, как хозяева постараются, зависело, как жарко разгорится печь, как тепло будет в доме. Про дрова и печь народ сложил множество загадок: «Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное»; «Дедушка старый, весь белый; лето придет — не глядят на него, зима настанет — обнимают его»; «Зимой нет теплей, летом нет холодней»; «Шуба в избе, рукав на улице».
Нередко на Якова выпадал мелкий град. «Яков придет, крупицу пришлет», — говорили в народе. Крупа в этот день появлялась и на столах: крестьяне начинали обдирать просо, овес, ячмень, молоть пшеницу. Поэтому на Якова хозяйки первым делом готовили кашу, которую подавали с маслом или салом. Пекли также пироги с кашей и угощали ими родных и соседей. «Гости на печь глядят, видно, каши хотят», — шутили по этому поводу люди. Но говорили и так: «На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была». И добавляли: «Заварил кашу, так не жалей масла».
На Якова в некоторых регионах закрывали грибной сезон — собирали последние осенние сыроежки. Их либо солили, либо тушили и подавали с картошкой.
В этот день запрещено шить и зашивать. По приметам, тот, кто возьмёт в этот день иглу, до конца года будет что-то шить да подшивать, всё будет рваться и приходить в негодность.
Нельзя тратить свои силы понапрасну, брать на себя работы больше обычного, подработку. Вместе с силами может уйти и здоровье.
Нельзя браться за новые дела, так как они могут оказаться неудачными. К таким делам также относится и начало долгосрочного ремонта, генеральная уборка.
Нельзя на свидание приглашать, соглашаться и ходить. В любви между этими людьми будут сплошные препятствия.
Нельзя рассказывать о своих снах. По поверьям, если сон был хорошим, то обернётся плохим и воплотиться в жизни.
В чужой дом нельзя заходить с пустыми руками, нужно взять с собой угощение или подарок. В противном случае в собственный дом придёт безденежье.
В гостях нельзя отказываться от угощений — к проблемам в общении, появлению врагов.
Нельзя вспоминать обиды — старые проблемы вернутся в жизнь человека.
Нельзя ссориться и сквернословить, ругать и кричать на детей — к болезням рта.
По народным приметам, если на 22 октября лисица часто лает — погода переменится в худшую сторону. Во время мороза появляются свежие кротовые холмики — к потеплению.
Сосульки на крыше — к затяжной осени. С лиственницы ещё не осыпались иголки — снега в ближайшее время можно не ждать.
Вишнёвые листья ещё не опали — предстоит оттепель. Гололедица — к дождю. Снег выпал на мокрую землю — в следующем году будет плохой урожай. Заяц полностью сменил шерсть на зимнюю — к скорым морозам. Дождь утром — к вечеру может пойти снег.
Рожденные 22 октября люди не стремятся выражать эмоции, напротив, они пробуждают эти эмоции в других. Их сила велика; они могут только войти в помещение – и сразу изменить эмоциональную энергию собравшихся.
Сны, увиденные в ночь на 22 октября, призваны очистить подсознание. Поэтому если приснится нечто неприятное, пугаться не стоит. Напротив, понимать их необходимо практически с точностью до наоборот. Если увидите своих предков, то знайте: за вами наблюдают и ограждают от опасностей.