Глава Бурятии на заседании штаба по долгосрочным планам развития дальневосточных городов поручил провести проектирование единого архитектурно-планировочного решения для набережной Улан-Удэ - от Удинского моста и до городского автовокзала.
Предполагается, что объекты на набережной Селенги и центральной части Улан-Удэ расстоянием более 3 километров будут оформлены в едином стиле, в том числе - территории вокруг театра «Байкал», Национального музея, новой школы, стадиона и студенческого кампуса «Байкал». На всем протяжении появятся так называемые «точки притяжения» - маршруты, пешеходные дорожки, парковки и прочее.
- Благоустройство театра «Байкал» должно быть увязано с кампусом, музеем, школой и стадионом. По сути, мы должны создать единый комплекс с набережной, которая совершенно интегрирована с прилегающей территорией, - отметил глава Бурятии.
Некоторые идеи благоустройства, основанных на опыте других городов, представил на заседании штаба председатель комитета по архитектуре и градостроительству мэрии Улан-Удэ Михаил Мясищев.
«Например, сценарий "Амфитеатр". Основная идея – использовать откосы дамбы в качестве основы, на которой устраиваются амфитеатры с видами на реку», - сказал он.
Еще одна идея носит название «Пристань» - классический вариант с прокатом водного оборудования или лодочной станцией. По словам Михаила Мясищева, можно установить на склоне шезлонги или другие атрибуты для отдыха, а также растения в неких сосудах и арт-объекты.
Глава Бурятии также дал поручение продумать формат благоустройства территорий, прилегающих к новым объектам и Центральному стадиону, но не только со стороны реки. После чего утвердить окончательное техническое задание для проектирования и объявить конкурсные процедуры для выбора его разработчика, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.