В Бурятии Хамбо лама Дамба Аюшеев предложил проводить фестиваль сыра в Бичуре

В Бурятии Хамбо лама Дамба Аюшеев предложил проводить фестиваль сыра в Бичуре
Фото: телеграм-канал Дамбы Аюшеева

Хамбо лама Дамба Аюшеев высказал предложение проводить в Бичурском районе Бурятии региональный фестиваль сыра. Такая идея родилась у него после первой же встречи с производителями сыра - супругами из Бичуры Бодо и Татьяной Людвиг. Они накануне посетили резиденцию Буддийской традиционной Сангхи России в Иволгинском дацане и продемонстрировали ламам свою продукцию.

«У нас в Бурятии начали проводить Фестиваль боргойской баранины в Джиде, в Закамне прославляют черемшу, в Селенге облепиху. Думаю, теперь в Бичуре нужно проводить Фестиваль сыра», - напписал хамбо лама Дамба Аюшеев в своем телеграм-канале.

Отведав козий сыр, хамбо лама заявил, что жителям Бичуры повезло, что у них есть Бодо Людвиг, который знает толк в натуральных продуктах по немецкой технологии. «Бодо окончил единственную в мире школу по козоводству. И знает все секреты сыроделия», - пояснил буддийский иерарх.

Сами супруги Людвиг так отозвались об итогах встречи с XXlV Пандито хамбо ламой Дамба Аюшеевым.

«Сегодня состоялась важная и приятная встреча – мы представили наш козий сыр самому главному ламе Бурятии, Хамбо ламе. Это был значимый момент для нас, – написали они на своей странице ВКонтакте. - Обсудили множество вопросов, связанных с реализацией нашего продукта. Встреча прошла в теплой атмосфере, нас приняли на высшем уровне: угостили вкусными хушуурами и накормили отменным обедом».

Сыроделы рассказали священнослужителям, какой путь проходит продукт от фермы до прилавка в магазине, особенности его производства и подтверждения качества.

«Хамбо лама, пробуя сыр, остался доволен вкусом. На встрече присутствовали и другие ламы, которые также попробовали и были удивлены нежным вкусом. На встрече приняли решение о сотрудничестве по поставке сыров в местное кафе на территории Иволгинского дацана».

Их хозяйство, которое так и назевается «Фермерское хозяйство Бодо и Татьяна Людвиг» начиналось с разведения кур в 2019 году. Сперва их было 300, а потом поголовье выросло до 1,5 тысяч. «Но на данный момент пришлось уменьшить кур, так как основной упор и силы уходят на козий сыр. И с козьим сыром у нас большие планы», - рассказали сыроделы.

Паблик в телеграм-канале «Весь Улан-Удэ» сообщил, что супруги Людвиг примут участие в фестивале сыра в Улан-Баторе, который пройдет 16-17 ноября. Они будут единственными представителями России на этом мероприятии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру