Специалисты Роспотребнадзора по Бурятии рассказали, что лучшие друзья зубов – это фтор и кальций. Источником фтора является скумбрия, минтай, треска, лосось, камбала и другие виды рыб. А также грецкие орехи, хлеб из муки грубого помола и чай.
Что касается кальция, также необходимого для здоровья зубов, то им богаты миндаль, фасоль и соя, кунжут, изюм, курага, прочие сухофрукты, капуста, салат, особенно укроп, петрушка и щавель, то есть зеленые овощи.
«Но самый известный источник кальция – это, конечно, молочные продукты. Однако не все они хороши для зубов, - комментируют в пресс-службе Роспотребнадзора по Бурятии. - От сладких молочных коктейлей и мороженого вреда будет больше, чем пользы, поскольку, во-первых, они содержат сахар, который портит зубы, а, во-вторых, именно сахар, как и соль, мешает усвоению кальция. А такие продукты, как алкоголь и кофеин, активно выводят кальций из организма».
Специалисты отметили, что самый полезный из молочных продуктов является сыр, особенно его твердые сорта. Такие сыры богаты казеином и фосфатами, восстанавливающими зубную эмаль.
«А еще нашим зубам необходимы железо и витамин B12. Недостаток этих веществ может вызвать утончение слоя слизистой, приводящее к появлению язв и воспалению языка, - отмечают в ведомстве. - Источником железа и витамина B12 служит мясо. А источником витамин С - апельсины и болгарский перец, стимулирующие кроме всего прочего обменные процессы в организме. Из-за недостатка витамина С кровоточат десны и выпадают зубы».
Главным врагом зубов специалисты назвали бактерии, живущие во рту и вызывающие кариес. Для своего роста и размножения такие бактерии используют сахар и крахма.
«Чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи мы употребляем, тем быстрее идет процесс их размножения, - объясняют специалисты. - Доступнее всего для бактерий рафинированный сахар, содержащийся в конфетах, шоколаде, сдобных булочках, сладких жвачках и напитках».