Специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Бурятии назвали продукты питания, употребление которых помогает при стрессовых ситуациях и минимизирует негативное влияние на организм. Среди таких продуктов – пшеничные отруби, инжир, темный шоколад, куркума.
«Стресс – адаптационный механизм, необходимый организму, чтобы мобилизовать все свои ресурсы и приспособиться к новым условиям, - комментируют в управлении Роспотребнадзора. - Но если состояние стресса затягивается, а резервы истощаются, то у человека развивается уязвимость к любым внешним агрессивным факторам, как следствие - могут возникнуть или усилиться воспалительные процессы в организме».
Врачи уточнили, что поведение людей в период стрессовых ситуаций типичное и когда чувство тревожности становятся постоянными, они начинают свои хронические проблемы «заедать» сладкой, жирной пищей и фастфудом.
«Очень важно взять себя в руки и правильно выстроить свой рацион, - рекомендуют в Роспотребнадзоре. - В ежедневное меню необходимо включить продукты с высоким содержанием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов, а также продукты, способные оказать благотворительное влияние на выработку организмом «гормонов счастья»: серотонина, дофамина и эндорфина».
Подчеркивается, что таких продуктов питания достаточно много. Специалисты учреждения выделили из них семь. Это пшеничные отруби, которые снижают маркеры воспаления в структурах головного мозга, связанных с тревогой; инжир, который действует как релаксант для нервной системы и уменьшает беспокойство; жирная морская рыба (куда же без нее!), которая благодаря жирным кислотам омега-3, также хорошо снижает степень беспокойства; богатая клетчаткой брокколи, овощ за счет имеющихся в его составе магния, витамина С и фолиевой кислоты предотвращает симптомы депрессии.
В этом списке также имеется темный шоколад, активизирующий выработку «гормонов счастья» и вызывающий легкую эйфорию; кефир - источник полезных бактерий. По утверждениям врачей, его регулярное употребление положительно влияет на функцию кишечника, что опять же позволяет снизить уровень тревожности. И, наконец, куркума – источник куркумина.
«Доказано, что куркумин не только уменьшает воспаления, но и проявляет активность, сходную с действием антидепрессантов», - подчеркнули в ведомстве.
Специалисты также рекомендуют не злоупотреблять при стрессе кофеином, провоцирующем тревогу и беспокойство, ну и тем более, не искать успокоение в алкоголе.