Пшенная и овсяная каши считаются одними из наиболее полезных каш, сообщила в беседе с NEWS.ru врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Мария Калошина. По словам Калошиной, каши, приготовленные на молоке, более калорийны, а любителям риса лучше отдать предпочтение бурым сортам, поскольку они менее калорийны.
«Старайтесь выбирать бурые сорта риса, то есть, не прошедшего шлифовку. Лучше каши из цельных злаков — овсянки, пшена, амаранта, зеленой гречки, - комментирует эндокринолог. – Не нужно забывать, что каши, приготовленные на молоке, более калорийны, чем те, что на воде».
Как отметила Мария Калошина, стоит присмотреться к кускусу, булгуру, киноа. По ее словам, разнообразие круп позволит дать организму больше полезных микроэлементов.
Если есть желание добавить в кашу сливочное масло, то лучше всего продукт с жирностью не менее 82,5%, уточнила специалист.
«Максимально полезной будет лишь свежеприготовленная каша, - продолжает эксперт. – Также не стоит злоупотреблять каши быстрого приготовления, поскольку они почти не содержат витаминов и минералов, а вот простые углеводы в их составе не пойдут на пользу организму».
Ранее гастроэнтеролог-диетолог Нурия Дианова сообщала, что мясо курицы способствует предотвращению деменции, а любые виды индейки и птицы - профилактике сахарного диабета.