Мнение о том, что финики - это излишне калорийная сладость (292 ккал на 100 г) является ошибочным. «На самом деле это не совсем так, поскольку их средний гликемический индекс равен 55, а это пограничное число между низким и средним уровнем», - рассказали в территориальном управлении Роспотребнадзора по Бурятии, подчеркнув, что плоды финиковой пальмы приносят пользу нервной системе.
По словам специалистов, у обычной сдобы или молочного шоколада гликемический индекс больше 70, именно поэтому финики, как натуральный подсластитель, – хорошая а, главное, сытная альтернатива привычным сладким продуктам. При этом эксперты посоветовали не налегать на подобные сухофрукты на голодный желудок, так как это может спровоцировать резкий скачок сахара в крови.
Финики богаты антиоксидантами – веществами, помогающими защитить клетки от свободных радикалов, провоцирующих окислительные процессы в организме. Кроме того, финики содержат каротиноиды и флавоноиды, способствующие снижению скорость усвоения глюкозы и обладающие противовоспалительными свойствами.
В сухофруктах содержится 6–10 граммов пищевых волокон. Клетчаткой питаются микроорганизмы кишечника, поэтому она так важна для его правильной работы, отметили в ведомстве. Помимо этого, волокна фиников способствуют уменьшению скачков уровня сахара во время усвоения еды.
«Плоды финиковой пальмы приносят пользу нервной системе, - рассказывают в Роспотребнадзоре. - Витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9 участвуют в обмене и синтезе нейромедиаторов – биологически активных химических веществ, которые передают импульсы между клетками. Нейромедиаторы участвуют в регуляции эмоций, настроения, запоминания информации, обучения, сна и многих других важных когнитивных процессов организма».
А еще финики быстро утоляют голод. Их можно добавлять в смузи, в каши или в творог. Наконец, мякоть фиников можно использовать для придания блюдам вязкости, измельчить в блендере и добавить в тесто для оладий или других десертов, советуют в Роспотребнадзоре.