В конце года планируется отправить в печать новый выпуск Красной книги России, в работе над которым принимали участие ученые из Бурятии. Об этом рассказал один из научных сотрудников Тункинского национального парка Денис Санданов.
Он сообщил, что работа по подготовке Красной книги Российской Федерации (Растения и грибы) подходит к завершению, книга планируется к печати в конце этого года: «Прошлое издание опубликовано 16 лет назад в 2008 году, хотя перечень видов был сформирован еще в 2005 году. В этот раз все прошло быстрее. Радует, что редколлегия нового издания активно привлекала региональных специалистов и экспертов для данной работы. Это позволило выполнить большой объем работ в сжатые сроки».
Также он отметил, что от Бурятии в проекте приняло участие только три специалиста.
– Мне было доверено поработать с очерками для 5 видов. В основном, это были редкие растения, включенные в Красную книгу Бурятии. Но был еще один интересный вид копеечник минусинский - эндемик России, который встречается в Республике Хакасия и Красноярском крае. Было очень приятно, что пригласили работать в большом коллективе специалистов в таком крупном проекте.
Кроме очерков о видах растений, специалисты подготовили карты их распространения. По словам ученого, сведения о распространении видов очень важны при их охране.
– Например, редкий вид – остролодочник блестящий в России отмечен только на территории Тункинского национального парка. Другой вид (маннагеттея Гуммеля) тоже имеет здесь единственные местонахождения на территории Бурятии. Поэтому эти местообитания видов важно обеспечить охраной. В Тункинском национальном парке мы с коллегами каждый год проводим подсчет численности редких растений, что позволяет оценить динамику и разработать конкретные меры по сохранению этих видов, - рассказал Санданов.
Кроме того, специалисты плотно работали с художниками, так как растения на рисунках должны соответствовать их природному облику.
– Для этого пришлось высылать художникам авторские фотографии, сканы гербария, подправлять эскизы (даже своей кривой рукой), оценивать цветовую гамму разных смесей красок при различных вариантах освещения для наилучшего качества при дальнейшей печати. Порой приходилось объяснять художникам основы морфологии растений, показывать на примерах, как лучше отобразить на рисунках опушение стеблей и листьев. Надеюсь, что эта работа в целом удалась. Теперь только осталось дождаться нового издания. Хорошо, что этот большой труд уже на завершающем этапе, - заключил ученый.