В ресторане «Тэнгис», одном из самых рейтинговых в столице Бурятии, новогоднее меню, рассчитанное на шесть персон, обойдется в 4500 и в 5000 рублей на человека. На общее горячее здесь подадут коронное блюдо ресторана «Ханское ассорти», куда входят классические и монгольские буузы, мясные хушууры. Также подадут cадж рыбный с кальмаром, эсколаром на гриле, неркой в кляре, кнелями паровыми под сливочно-икорным соусом, на гарнир — рис с овощами. На выбор есть другое горячее — cадж мясной — шашлык из свинины, из курицы, люля-кебаб из говядины, из курицы, отварной картофель с зеленью. Для каждой персоны — горячее из стейка из свинины с брусничным соусом, овощами гриль и картофелем. Холодные закуски: мясное, рыбное ассорти, ассорти солений и маринадов, брускетта с курицей терияки, грибами и вялеными томатами, строганина из семги и рождественский цыпленок с апельсинами и гранатом. Вместимость в залах составляет 80-90 человек.
В «Тэнгисе» в Новый год будет работать команда поваров под руководством шеф-повара Артема Курикши, он родом из Баунтовского района.
— «Тэнгис» стал лучшим рестораном России, по версии национальной премии Russian Business Travel & MICE Award-2023. На Новый год наш шеф-повар приготовит уникальные блюда. Составлением программы на новогодние мероприятия с приглашением известных ведущих, артистов мы занялись уже с сентября, — рассказывают в «Тэнгисе». — В новогодней программе задействованы ведущий Валерий Скосырский, артисты Елена Борохитова, Валентина Юндунова, «Амелия флай», «Baikal Dance», «Project A2», «Трансформация» и другие.
В ресторане «Сахар», который входит в десятку популярных в Улан-Удэ заведений в сфере обслуживания, рассказали, что у них новогодние мероприятия начнутся с 21 декабря и продлятся по 30 декабря. В заведении предлагают исключительно европейскую кухню, разнообразие блюд из морепродуктов. Новогодний праздник здесь обойдется клиенту в 4500 рублей. Вместимость зала — 80-90 человек.
— У нас бывает много гостей из других городов, которых приглашают наши постоянные клиенты, потому что у нас одна из лучших кухонь в Улан-Удэ, — подчеркнули в «Сахаре».
По договору с администрацией ресторана в нем работают артисты Елена Смолянская, Елизавета, группа «Сезон дождей» с живой музыкой. Они выступают каждые выходные, и в новогодние дни тоже будут развлекать публику.
Цены в ресторане «Бурятия» варьируют от 4000 до 4500 рублей на одну персону. На компанию из шести человек в качестве общего горячего подадут куриное ассорти с рисом басмати, садж мясной, рыбное ассорти. Индивидуальное горячее для клиента — филе горбуши, запеченное под сыром моцарелла с картофельным пюре и зеленью. Приготовят новогоднее оливье от шеф-повара, салат руккола с грушей в глазури и нежным козьим сыром.
В «Бурятии» в новогодних корпоративах выступят «Елки улетные» — ведущие Чимит Жамьянов и Баир Чойбсонов, артисты Елена Борохитова, Валентина Юндунова, «Амелия флай», группа «Baikal Dance», «Project A2», «Трансформация».
В гурмэ-ресторане «Voyage» цены сопоставимые — по 4000 и 4500 рублей. Общим горячим блюдом для компании из шести человек станет «Пламенный привет» весом 600 граммов. Это блюдо из куриного филе, выдержанное в коньяке с прованскими травами, болгарским перцем, брокколи, репчатым луком, стручковой фасолью. Подается с жемчужным рисом со свежей зеленью. Есть горячее на выбор — филе масляной рыбы на гриле и стейк из свиной шеи. Обязательно — новогодний салат из нежного кальмара, огурцов, томатов, микса зелени, моркови, снежного краба.
И в «Voyage» ожидает гостей программа «Гремучий Новый год» с ведущими Александром Малхановым, Николаем Паньковым, Михаилом Козловым.
Любителей азиатской кухни хотят удивить в ресторане «Гедзе», который также входит в десятку лучших ресторанов столицы Бурятии. Зал этого кабака будет стилизован под индийскую ночь, символизирующей наступление года змеи. А в прошлый год в ресторане все было стилизовано под год дракона, с китайскими элементами в дизайне. В «Гедзе» коронный номер — шоу трех барменов, они выступят с горкой из 36 бокалов с шампанским, использованием сухого льда и холодного огня.
— По бокам горки бокалов с шампанским будут стоять горящие башни, в них используются элементы пиротехники. Это очень красивое зрелище. С прошлого года бармены под руководством Сергея Жигжитова совершенствуют свое мастерство, — рассказал арт-директор заведения Александр.
Ведущий новогодних программ в «Гедзе» — Булат Дынженов, новогодние индийские песенные композиции исполнят заслуженный артист Бурятии Валико Гаспарян, кавер-группа «Пятый элемент». Станцуют перед гостями «Soda dance», «Байкал Дэнс», артисты театра «Байкал». С воздушными номерами выступят артисты цирка Бурятии.
В «Гедзе» новогоднее меню, рассчитанное на 6 персон, одному человеку обойдется в 3800-4000 рублей. Блюда — паназиатские. На Новый год шеф-повар ресторана Лю Дэ Си, родом из севера Китая, приготовит полюбившиеся улан-удэнцам и гостям города губаджоу, мясо веревочкой, говядину кунг пао и по желанию клиентов — блюда европейской и бурятской кухни.
В ресторане «Орда», занимающего по популярности 2 место после «Тэнгиса», минимальная сумма заказа новогоднего стола составит на персону от 5500 рублей до 6500 рублей. Здесь на общее горячее предлагают фирменное блюдо императора, ассорти рыбное «Алтан засаг», среди закусок — «Хонг шао» — свиную грудинку, среди салатов — «Унаги cарада».
Новогодняя программа называется «По фэншую». Выступят в качестве ведущего Алексей Панченко, артисты Тимур Болотов, Сэсэг Аюшеева, ALIHaN DZE, Дулма Сунрапова, кавер-группа «LAKERS», шоу-балет «PRADO», театр песни и танца «Байкал».
В ресторане «Грильяж» публика окунется в атмосферу сказки с ведущей Татьяной Артисткой. Программа так и называется «В гостях у сказки». Новогоднюю публику развлекут «Байкал Дэнс», трио «Сергеичи», кавер-группа «Пятый элемент», «Трансформация», «Амелия флай», Александра Кудряшкина и, как уверяют в «Грильяже», будет настоящий Дед Мороз.
Из закусок в меню — мясной штрудель, овощное, рыбное, мясное ассорти. На общее горячее подадут горячее рыбное ассорти, буженину под грибным соусом. Из салатов — оригинальный салат с кальмаром и с овощами под ореховым соусом. Меню на одну персону обойдется в 3800-4000 рублей.
В ресторане «Reston» шеф-повара приготовят разнообразные морские блюда, стейки на выбор и белую рыбу. Среди десертов — «Черемуховый камень» — муссовый десерт с фиолетовым черемуховым содержимым в центре.
А в паназиатском кафе быстрого питания, расположенного недалеко от «Пионера», и где трудится официанткой любимица улан-удэнцев человекоподобный робот Джемма-Ева, в новогодние дни блюда будут те же, что и в обычные дни.
— Так как мы являемся заведением быстрого питания с паназиатским направлением в кухне, особо не готовимся к Новому году. В начале каждого года полностью меняем меню и в 2025 году хотим удивить наших посетителей новым меню, — рассказала управляющая кафе Анжелика Югай.
Но, тем не менее, в паназиатском кафе начали думать, как нарядить Джемму-Еву на Новый год. Пока сотрудники по привычке человекоподобного робота (высокотехнологичное изделие филиала швейцарской компании в Шанхае) называют Джеммой.
— В начале ноября в социальных сетях был проведен конкурс на лучшее имя для робота, потому что имя Джемма не прижилось. И по многочисленным лайкам победило имя Ева.
Самым популярным блюдом здесь является «Том ям», рецепт которого держат в строжайшем секрете. В кафе его готовят средней остроты, в отличие от жгуче-острого том яма на родине в Таиланде. В меню различные рамены и блюда паназиатской кухни, которые особенно нравятся молодым посетителям. В будние и в новогодние дни робот Ева будет разносить десерты — «невероятно милый и вкусный пудинг» джигли кэт за 280 рублей, «нежнейший японский десерт из рисового теста» моти за 200 рублей, тарталетку с заварным кремом за 190 рублей. И, конечно, робот Ева поздоровается с клиентом на китайском и русском языках, пожелает приятного аппетита, и бесшумно будет скользить по залу с едой на двух подносах, неустанно обслуживая гостей, а после скромно встанет у стенки в ожидании дальнейших указаний.