Глава Бурятии Алексей Цыденов пояснил необходимость повышения тарифов на электричество. По его словам, грядущее повышение тарифов в среднем на 13% это компромисс между реальной индексацией в 27% и посильной для жителей Бурятии стоимостью.
— Если за последние восемь лет инфляция составила порядка 70% нарастающим итогом, то индексация тарифов по электроэнергии — 27%. Все проблемы «Бурятэнерго» из-за того, что они получают меньше, чем тратят. У них сейчас долги порядка 8 млрд рублей кредитов. То есть они сами в кредитах, еще с этими ставками непростая ситуация. Понятно, что мы не будем повышать тарифы, чтобы закрыть им все накопленные проблемы, для этого в два раза тариф надо было бы повысить. Но тариф у нас повышается на 13%. В нынешних условиях это компромисс между тем, что нужно энергетикам, и тем, что нужно населению, — заявил глава.
В «Бypятэнepгo» пояснили, что повышение на 13% — это средняя величина, куда входят и потребители, и бизнес. Для населения цена увеличится на 12,6% (на практике это составит прибавку в 47,5 коп. за кВт/ч). Конечная стоимость электроэнергии для жителей с 1 июля 2025 года составит 4 руб. 25 коп. за кВт/ч.
Для бизнеса цена вырастет на 14,6%, что даст прибавку на 67 коп. за кВт/ч.
Стоит отметить, что тарифы на электроэнергию ежегодно индексируются на величину инфляции в 2025 году. В этом году это 11,6%.
Дополнительно для предприятий Бурятии согласовано превышение этой цифры на 3%, (на практике она составит всего 9 коп.). Данные средства будут направлены на модернизацию электросетей. Населения это повышение не коснется.
Также глава Бурятии отметил, что проблемы с электроэнергией в республике связаны с износом сетей.
— Когда отключается свет, это проблемы сетей, это не электрогенерация. Все проблемы, которые сейчас есть, с которыми сталкиваемся, — из-за износа сетевого хозяйства, — подчеркнул Цыденов.
Напомним, в ноябре директор филиала ПAO «Pocceти Сибирь» — «Бypятэнepгo» Сергей Козлов также называл изношенность электросетей основной причиной проблем энергетики региона. Изношенные сети, построенные еще в советские годы и с тех пор практически не обновлявшиеся из-за нехватки финансирования, не справляются с нынешними объемами потребления электроэнергии населением. Движущийся семимильными шагами прогресс ввел в каждый дом огромное количество техники, а с переходом жителей республики на электроотопление нагрузка на сети увеличилась многократно. Козлов рассказал, что для решения этих проблем разработана комплексная программа, в рамках которой планируется полностью обновить и модернизировать электросети республики в течение пяти лет. И для этого необходимы немалые средства — порядка 19 млрд рублей. При этом правительство Бурятии не планирует решать вопрос финансирования этой программы через рост тарифов, а изыскивает дополнительные источники финансирования.
На рост тарифов влияет, в первую очередь, инфляция, но также нельзя оставлять без внимания необходимость развития электросетей в республике. Заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников подчеркивал, что невозможно постоянно сдерживать тарифы на одном уровне и подвергать риску земляков, которые работают на изношенных сетях.
— Для нас важно, чтобы филиал «Россети Сибирь» — «Бурятэнерго» тоже развивался. Сдерживание тарифов приводит к истощению инвестпрограммы «Бурятэнерго». Электрохозяйство приходит в негодность, изнашивается так, что работа становится связанной с большими рисками, — заключил тогда Луковников.
Повышение тарифов в среднем на 13% это компромисс, та самая золотая середина, которая позволяет сохранить посильные траты населения на электроэнергию и при этом вложить средства в модернизацию сетей.