Депутат горсовета Улан-Удэ Баир Бальжиров обратил внимание на ситуацию, в которой оказались жители дома на проспекте 50-летия Октября, 38 – печально известного в народе как «аппендикс» или «пьяный дом».
Во ходе встречи народных избранников с представителями мэрии в рамках проекта «Школа депутатов» депутат Баир Бальжиров рассказал о сложной ситуации, в которой оказались жители дома.
– На проспекте 50-летия Октября,38 стоит дом, известный в народе как «аппендикс». 10 лет его жители не платили взносы в Фонд капремонта, потому что здание планировалось под снос. А потом принято решение, что дом сноситься не будет, хотя за прошедшее без ремонта время кровля пришла в аварийное состояние. При этом на балансе накопилось всего около 200 тысяч рублей. Если ждать, когда накопится сумма для ремонта крыши, то пройдет, наверное, лет 20. А на сегодня у этого дома отсутствует порядка 30% крыши, а денег на ремонт нет. Жители стали заложниками такой ситуации: изначально администрация говорила им, что дом пойдет под снос и платить за капремонт не нужно, а сейчас принято решение, что дом остается, а ремонта им в ближайшее время ждать не приходится, - сообщил Бальжиров.
«Аппендиксом» или «пьяным» жилой дом на проспекте 50-летия Октября,38 назван так в народе из-за крайне неудачного расположения. Он стоит фасадом к площади Комсомольская, торцом к проспекту и выбивается из ровного ряда четной стороны проспекта - ни дать, ни взять пьяный. Предложение вырезать его как аппендицит звучит давно.

На картах видно, что из-за этого дома дорога делает странный зигзаг. Построенный еще в 60-х годах прошлого века дом хотели снести почти сразу после возведения. Но он так и остался стоять «аппендиксом» посреди дороги и Комсомольской площади.
В 2014 году было решено снести этот дом, как одну из причин образования автомобильных пробок на проспекте 50-летия Октября. Вместо него планировали сделать нормальную дорожную развязку. Жильцов должны были расселить к 2016 году, в тот момент вся эта операция по «удалению аппендикса» обошлась бы в 145 млн рублей, из которых 95 млн – на расселение.
Но спустя десять лет мэрия решила дом не сносить. Вероятно из-за того, что манипуляции с организацией дорожного движения на Комсомольской площади привели-таки к нужному результату: пробки практически ликвидированы, аварийность на участке дороги снижена. Зачем тратить деньги на снос и расселение «аппендикса»?
Отвечая на вопрос по поводу нынешней ситуации, представитель мэрии – заместитель председателя комитета городского хозяйства Андрей Ронский отметил, что в ней нужно разбираться подробно.
– Здесь надо детально смотреть, - сказал Ронский.
К обсуждению присоединился более опытный депутат, председатель комитета горсовета по городскому хозяйству Сергей Бурдиков. Он отметил, что «вообще Фонд сейчас не делает тех работ, на которые не накопились средства», но в этом случае нужно провести обследование, собрать комиссию по чрезвычайным ситуациям.
И если КЧС выявит, что существуют риски, то, вероятно, будет принято решение отремонтировать крышу дома вне очереди. А жильцам «аппендикса» как всегда остается только ждать.