Белый месяц – Сагаалган или национальный Новый год по лунному календарю у бурят, в этом году начнется с 1 марта. В дни его празднования, в Улан-Удэ жителям и гостям столицы продемонстрируют традиции бурятского чаепития. Мероприятие в виде интерактивных занятий пройдет в Музее истории Бурятии, где будет работать выставка «После чая – душе лето», посвященная традициям бурятского чаепития и гостеприимства. (6+).
- Гостям продемонстрируют традиционную встречу с хадаком, приготовят бурятский чай по старинному обычаю – «зутараан сай», это универсальный напиток кочевников степей и прибрежного Байкала. Специально в юрте будут организованы традиционные бурятские игры «Шагай наадан» (игра в кости) и «Бээлэй тууха» («Рукавицу гнать»), - рассказали в Музее истории.
Если углубиться в историю бурятского чаепития, то у бурят чай появился в конце XVI- начале XVII веков. Бурятские скотоводы мясо, кожу, меха обменивали на чай, который торговцы завозили из Китая. Большим спросом у кочевников пользовался натуральный зеленый чай грубого помола. Его крошили в специальных корытцах и варили в котлах из чугуна, а в кипящий чай добавляли соль, масло, бараний жир. И обязательно - молоко. С тех давних пор буряты брызгают по утрам чай божествам.