Государственная экспертиза проекта строительства межвузовского кампуса в Бурятии подходит к завершению, после чего начнется непосредственно возведение здания. Проект межвузовского кампуса входит в мастер-план Улан-Удэ, который был одобрен президентом России Владимиром Путиным.
– Разработка проектной документации для кампуса «Байкал» завершена, и мы приступили к госэкспертизе, – отметила Наталья Сандакова, первый заместитель министра образования и науки Бурятии. – Если результаты экспертизы будут положительными, строительство начнется в этом году.
Кампус создаст единую платформу для пяти крупнейших вузов Бурятии: Бурятского госуниверситета, Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления, Бурятской государственной сельхозакадемии, Восточно-Сибирского государственного института культуры и Бурятского института инфокоммуникаций (филиал СибГУТИ). Тем самым он внесет положительные перемены в облик высшего образования в регионе. В кампусе будут построены современный учебный и лабораторный корпуса, это позволит улучшить подготовку студентов в области медицины, инженерии, биотехнологий и сельского хозяйства.
– Будет также большой IT-блок и программы для гуманитарных направлений, так как мы планируем сотрудничество с Монголией и обучение монгольских студентов, – добавила Сандакова.
Кроме учебного корпуса предусмотрены общежития на 2018 мест, спортивный центр, жилой дом для преподавателей на 30 квартир и парковки. Финансирование кампуса составит 16 миллиардов рублей из федерального бюджета, первые 500 миллионов поступят в 2025 году.
Для строительства в центре Улан-Удэ будет создан искусственный участок на месте слияния рек Уда и Селенга, и подрядчику предстоит соединить остров Счастье с набережной города.