К различным срокам наказания приговорил суд в Улан-Удэ несколько местных жителей, признанных виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Верховный суд республики, приняв во внимание доводы апелляционного представления прокуратуры Бурятии, назначил одному из мошенников 3,5 года лишения колонии общего режима, еще двоим — от 2 до 2,5 лет лишения свободы условно. Двое фигурантов освобождены от наказания по не реабилитирующим основаниям - в связи с истечением сроков привлечения к ответственности.
Все они признаны виновным по п. «а» ч. 2 ст. 165 УК РФ. Установлено, в частности, что служба судебных приставов проводила в отношении трех граждан исполнительные действия по взысканию с них задолженности. В рамках этих исполнительных производств на имущество были наложены аресты, принимались меры к его реализации с последующим распределением денег между взыскателями – гражданами и юрлицами.
«Должники, вступив в преступный сговор с двумя гражданами, оказывающими юридические услуги, заключили фиктивные договоры оказания строительных и посреднических услуг, - комментируют в пресс-службе прокуратуры Бурятии. – После чего от имени контрагентов по этим договорам они обратились в суд, где заключили мировые соглашения, получив право требования в размере, кратно превышающем задолженность перед кредиторами».
Отмечается, что в результате таких манипуляций сообщники незаконно получили свыше 2 млн рублей от реализации арестованного имущества в свою пользу. В прокуратуре уточнили, что по двум подобным преступным схемам виновные не смогли довести свои действия до конца.
«Суд первой инстанции назначил фигурантам наказание в виде лишения свободы условно, а трое освобождены от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности. – отмечают в прокуратуре Бурятии. - Не согласившись с выводами суда, гособвинитель обжаловал приговор в апелляционном порядке».
В итоге, троим мошенникам из пяти назначено реальное наказание.