Также запланированы выставка фотографий и документов из личного фонда, книжные экспозиции в библиотеках вузов, всероссийская научно-практическая конференция «Восток России на переломе эпох: опыт, проблемы, перспективы», торжественное собрание общественности. План юбилейных мероприятий утвердил глава РБ Алексей Цыденов. Об этом сообщила на брифинге руководитель Центра проектных инициатив имени первого президента Бурятии Л.В.Потапова его дочь Татьяна Потапова.
Леонид Потапов был не только первым, но пока и единственным уроженцем Бурятии на посту главы республики с момента выборов в 1994 году. Оценки его деятельности различными экспертами порой расходятся до диаметрально противоположных. Но он, безусловно, остался в памяти народа тем лидером, который обеспечил политическую и межнациональную стабильность, заложил основы социально-экономического развития Бурятии на десятилетия вперед. Его взгляды на будущее республики актуальны и востребованы сегодня.
Бурятия в составе ДФО
Во многих интервью, в том числе и в канун своего 80-летия, Леонид Потапов с горечью говорил о том, что еще с советских времен «Бурятия с Забайкальским краем оказались потерянными между Восточной Сибирью и Дальним Востоком». Он очень много усилий прилагал для того, чтобы преодолеть этот негативный фактор.
«Была разработана программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Такой подход поддержал Владимир Владимирович Путин. Бурятия вошла в программу на 2008-2013 годы с 18 крупными объектами и объемом финансирования более 30 млрд рублей. Это мост через реку Селенгу, взлетно-посадочная полоса, строительство Русского драматического театра и реконструкция оперного, больницы, ФСК, Центр тибетской медицины и т.д. Большинство из них уже построены», — рассказывал Леонид Васильевич.
В 2018 году Бурятия вместе с Забайкальем была наконец включена в состав Дальневосточного федерального округа, получив доступ ко многим программам развития и преференциям федерального центра. Это стало результатом многолетней работы, в том числе и первого президента республики.
Байкал и люди
Леонид Потапов был сторонником защиты и сохранения Байкала. Но не в ущерб людям, живущим на его берегах, и устойчивому развитию Бурятии.
«Глубинная причина уязвимости промышленности республики всегда кроется не в личностях руководителей региона или руководителей предприятий. А в том, что мы продолжаем жить и работать на Байкальской природной территории. Причем экологические требования на ней со временем становятся только жестче. Это огромные затраты, но гидроэнергетическую ренту нам так никто и не выплачивает. Формируя у себя практически весь водосбор для Байкала, обеспечивая и уровень озера, и его чистоту, республика не имеет ничего кроме проблем», — говорил он и прямо указывал на потери, которая понесла экономика Бурятии.
«Достаточно сказать, что мы потеряли лесопромышленный комплекс — около пяти миллионов кубометров древесины готовил «Забайкаллес», в нем трудились почти 30 тыс. человек. Чем им сейчас заниматься в тайге? Подаваться в город или в браконьеры. Что такое СЦКК? Это замкнутый водооборот — почти четверть основных фондов предприятия!».
Леонид Потапов многократно обращался в правительство России с предложениями о возмещении Бурятии природоохранных издержек: «Отдайте нам гидроэнергетическую ренту, а мы сами разберемся, куда ее направить — на снижение энерготарифов, поддержку промышленности, развитие экологического туризма».
Мокская ГЭС
Одним из перспективных проектов, которые постоянно держал в поле зрения Леонид Потапов, было строительство Мокской ГЭС на реке Витим, за пределами Байкальской ООПТ. Его значимость в том, чтобы увеличить объемы экологически чистой генерации электроэнергии в Бурятии, сдержать рост тарифов для населения и производства, создать условия для интенсивного развития северных территорий, горнодобывающей и обогатительной промышленности в зоне БАМа.
Строительство Мокской ГЭС очень актуально сегодня. Проект включен правительством России в обновленную схему территориального планирования в области энергетики. В рамках «Восточного экономического форума» в 2024 году главой Бурятии Алексеем Цыденовым и генеральным директором компании «Эн+» Владимиром Колмогоровым подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве при строительстве Мокского гидроузла.
«Сохранили стержень экономики»
Леонид Потапов был рациональным, как сейчас говорят, прагматичным политиком и руководителем. Он понимал, что в «эпоху великого перелома», когда он принял на себя ответственность за родную республику, невозможно сохранить все наследие советских времен, игнорируя новые реалии.
«Как можно было помочь замечательному машиностроительному заводу «Бурятферммаш» с филиалами в Танхое и Селенгинске? Колхозы и совхозы разрушили и не нужны стали наши измельчители грубых кормов. Законы «дикого рынка» оказывались сильнее», — вспоминал он в 2014 году.
«Авиационный завод — сейчас стержень экономики республики. А ведь было время, когда его будущее было под вопросом. Российских заказов поступало мало. Вместе с руководством завода стали искать внешние рынки — летали в Эквадор, Пакистан, Индонезию, Македонию и другие страны. Здесь принимали их делегации. Приборостроительное объединение сохранили, Тугнуйский угольный разрез и многие другие».
«Нужна идеология честности»
Леонид Потапов был убежден: республике и стране «нужна идеология честности». Он отказался от служебной квартиры в Москве, когда был членом Совета Федерации. Не имел особняков в Бурятии. Даже обычную дачу, которую когда-то приобрел для семейного отдыха, пришлось продать: ее несколько раз обворовывали, «один раз все дрова укатили», а поставить охранников за казенный счет ему и в голову не приходило.
Регулярно выезжая в районы республики, где к его визитам, конечно, готовились, первый президент часто устраивал сюрпризы для местных чиновников. Например, ехал обедать не к заранее накрытому столу, а в сельскую школу — проверить, как там кормят детей. Или мог зайти в любой дом, часто неказистый, поговорить с хозяевами, посмотреть, как на самом деле, а не по отчетам министров и глав районов люди живут.
Он хотел видеть Бурятию одним из передовых регионов России: «Лидером эколого-экономических технологий хозяйственного комплекса, основанных на принципах устойчивого развития. Чтобы уникальность нашей природы была сохранена, и человек преуспевал, процветали бы наука, искусство».
Думается, в юбилейный год мы еще многое вспомним и узнаем о Леониде Потапове, с именем которого неразрывно связан долгий и самый трудный период современной истории Бурятии.