Святитель Василий Великий родился около 330 года в городе Кесарии Каппадокийской (Малая Азия) в благочестивой христианской семье. В тяжелое для Церкви время он проявил себя как пламенный защитник православной веры, ограждая ее от ересей своими словами и посланиями. За свою короткую жизнь святитель Василий оставил потомкам множество богословских трудов, в том числе книгу о Святом Духе.
Святитель Василий Великий, наряду со святителем Николаем Чудотворцем, издревле пользовался особым почитанием у русского верующего народа. Частица мощей святителя Василия и поныне пребывает в Почаевской Лавре. Честная глава святителя Василия благоговейно хранится в Лавре святого Афанасия на Афоне, а десница его — в алтаре храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
По народному поверью, в эту дату нельзя прясть, поэтому ее называют еще «днем трех святителей-непрядильщиков». Также считается, что на Трехсвятие в лесах начинается звериный свадебник: звери образуют пары, идут бои между самцами, начинается звериный род. Люди отмечали этот «праздник» своеобразно — подавали на стол блюда из дичи и дикого зверя, например, вепря.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/11/15/articlesImages/image/53/9b/dd/b7/25986c76971df318943895439acf4927.jpg)
По поведению диких животных судили также о погоде. Если зайцы приходят в сады — будет еще зима суровая. Если волки воют близко к жилью — тоже к морозу. Снегирь щебечет скрипучим голосом — значит, стоит ждать вьюгу. Зато мыши предсказывают оттепель: за сутки до повышения температуры выходят из-под лесной подстилки на снег. Тепло предвещают и покрытые инеем деревья.
Из-за звериного свадебника запрещено ходить в лес. Нельзя злиться, задумывать недоброе, обижаться, ревновать — к плохим происшествиям.
Нельзя совершать важные или спонтанные покупки — все они будут неудачными и бесполезными. Нельзя в Васильев день отдавать долги, и не только деньги, но и какие-либо предметы — это к проблемам с финансами.
Незамужним девушкам в Васильев день нельзя надевать новые вещи — год придётся просидеть в одиночестве. Нельзя обижать животных, диких и домашних — к проблемам и неприятностям.
В старину мужчинам по приметам нужно было работать во дворе, в огороде, саду — для удачи в семье и рабочей жизни.
Считается, что если за дверь выставить старую обувь, то разногласия в семье исчезнут.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/11/15/articlesImages/image/2d/08/55/55/3d24e61cbb9058fe233b0178685016a7.jpg)
Те, кто находятся в ссоре, до этого дня или в этот день должны помириться, иначе весь год будут ссориться и конфликтовать.
На Васильев день следует перестелить постель. Ложиться в ту, которая долго не перестилалась, — к болезни.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/11/15/articlesImages/image/86/fe/1f/db/e84cb7a499300a20abf1db9b006d1ffa.jpg)
По народным приметам, если 12 февраля деревья инеем покрылись — к теплу. Луна красного цвета — к сильному ветру. Ветер в этот день — год будет сырым. Снег крупными хлопьями — скоро ждите тепла. Ясное небо и северный ветер — к снежной буре. Круги вокруг солнца — год будет урожайный.
В ночь на 12 февраля сны показывают, ходим мы по кругу, наступаем на одни и те же грабли или все-таки усвоили жизненный урок. Трактовать их довольно просто: достаточно подключить к процессу интуицию и память.
Если приснился умерший родственник, то вспомните, в каком он был расположении духа. Если он был весел и добр к вам, то это хороший знак. Если же расстроен, рассержен или опечален, то будьте готовы к тому, что на вашем пути возникнут преграды.
Именины в этот день отмечают Василий, Владимир, Григорий, Иван, Ипполит, Максим, Пелагея, Петр, Степан, Федор, Феофил.
Тем, кто родился 12 февраля, астрологи приписывают способность хорошо понимать птиц и зверей. Их сильные стороны - активность, дружелюбие, отличное чувство юмора. Они склонность к самопожертвованию, и страшатся перемен. Кроме того, рожденные в этот день люди очень самостоятельны (особенно, женщины), у них обостренное чувство ответственности. Это в целом талантливы, заботливые люди, чаще всего открытые и добродушные.