В молодости отвергла домогательства городского префекта, а тот, пользуясь антихристианскими законами, подверг ее преследованиям. Несмотря на пытки девушка не отказалась ни от своих моральных принципов, ни от веры.

На Руси святая почиталась как покровительница домашнего скота. Чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне в этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, — говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки. С этой же целью совершали и другие действия: например, вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову (считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть).
Коровьей смерти в этот день опасались не случайно. К Агафьиному дню в неурожайные годы обычно заканчивалось сено, и по хлевам начинал ходить мор — Голодуха (отсюда второе название этой даты – Агафьи Голодухи). Коровы, которым корма нужно было больше всего, страдали от голода в первую очередь.
С этим днем связано множество поговорок — в первую очередь, о коровах: «Агафья-коровница, береги коров»; «Корова в тепле — молоко на столе»; «Корову бить — молока не пить»; «Избил дед бычка, да хватился молочка»; «Сметанку любить — коровку кормить».
Агафья (Агафия) считалась также заступницей от пожара. В день ее памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от «красного петуха». В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы. Кроме того, на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной.
Именины в этот день Александра, Антон, Василиса, Макар, Михаил, Феодосий.

Кроме того, на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной. Особенно молятся за тех, кто погиб не своей и насильственной смертью.
По народным приметам, если 18 февраля тепло, то теплая погода продолжится еще долго, сильных морозов больше не будет. Если морозно, то весна будет теплой, а лето жарким. Снег идёт в морозную погоду — скоро наступит потепление. Морозная погода без снега — летом ожидается засуха. В колодцах и реках прибывает вода — к оттепели.
В это день запрещено оставлять без внимания скотину — коров, быков, а также лошадей, коз, овец и других домашних животных. Нужно постараться накормить их досыта, убрать в хлеву, приласкать, показать свою заботу.
Нельзя бить и обижать корову — у неё может пропасть навсегда молоко. Мужчинам без надобности нельзя покидать дом — к бедам и болезням. Нельзя отпускать со двора собак, так как в них может вселиться так называемая «коровья смерть». Если собака принесёт заразу в дом, то начнётся падёж скотины.
Нельзя отказывать в помощи или милостыне — иначе можете сами оказаться на месте просящих подаяние. Одиноким нельзя стричь волосы — весь год провести в одиночестве.
В ночь на 18 февраля во снах могут отразиться ваши скрытые желания, которые так или иначе связаны с вашей личной жизнью. Если сновидение вы запомнили, то оцените свое впечатление о нем. Вполне возможно, что подсознание дает вам ответы на волнующие вопросы. К примеру, в том ли направлении вы двигаетесь для достижения своей цели, правильно ли вы себя ведете, чтобы быть на высоте в глазах общества, должны ли стремиться к повышению по службе или стоит заняться семейными вопросами.
Рождённые 18 февраля очень обаятельные и харизматичные, обладают уникальной личностью и выгодно выделяются из своего окружения. У них много энергии, сил и они постоянно обурены новыми идеями, что помогает им в жизни. При этом, такие люди никогда не полагаются на судьбу и случай, а только на себя и тех, кому они доверяют.