Бетонную конструкцию строящегося в Улан-Удэ театра «Байкал» проверят в ведущем научно- исследовательском институте строительной отрасли России — НИИЖБ имени Гвоздева на предмет соответствия нормативным требованиям. Проблема заключается в том, что провести экспертизу можно будет лишь с наступлением стабильной положительной температуры, сообщили в пресс-службе инфраструктурного блока правительства Бурятии.
«Образцы материалов передадут в институт, а результаты сообщат в кратчайшие сроки. Только после завершения всех проверок будут сделаны окончательные выводы», - подчеркнули в пресс-службе.
Поводом для проверки бетонных конструкций в московском НИИ стали выявленные прокуратурой Советского района Улан-Удэ в железобетонных перекрытиях строящегося здания театрально-культурного центра «Байкал» трещины и признаки коррозии. «С учетом этих обстоятельств необходимо комплексное обследование всех бетонных конструкций объекта на предмет соответствия нормативным требованиям для решения вопроса о возможности дальнейшего проведения строительных работ», - подчеркнули в надзорном ведомстве.
В свою очередь, в инфраструктурном блоке правительства Бурятии сообщили, что бетон, используемый при строительстве театра «Байкал», уже проходил проверку - в лаборатории строительного факультета ВСГУТУ. Эксперты пришли к выводу, что качество бетона соответствует проектным требованиям.
«Тем не менее, принято решение провести дополнительное обследование всех железобетонных конструкций», - отметили в пресс-службе инфраструктурного блока правительства Бурятии.
По словам главного инженера УКС строительства Бурятии Евгения Путятина, выявленные в железобетонных конструкциях микротрещины «не представляют опасности для целостности строения». «Разбирать его не потребуется. Весной специалисты научно-исследовательского института НИИЖБ проведут обследование и выдадут рекомендации по устранению этих трещин», - сообщил он.
С приходом тепла также пройдут проверки относительно происхождения коррозии в бетоне и ее последствиях. «Следы коррозии являются результатом контакта бетона с опалубкой. После демонтажа опалубки остается налёт от ее воздействия на бетон, комментирует руководитель строительства технического заказчика ООО «Инфракапстрой» Алексей Разуваев. - Чтобы окончательно убедиться в отсутствии коррозии, будет сделан скол бетона также при положительной температуре наружного воздуха».
В инфраструктурном блоке правительства Бурятии также сообщили, что бетон, применяемый на строительной площадке, проходит многоступенчатый контроль качества. Контроль ведется и за ходом строительством со стороны технического заказчика.
На объекте, общая готовность которого оценивается в 28%, идет процесс создания арматурного каркаса ригелей и плиты перекрытия первого этажа. Если сейчас на строительстве театра занято 32 человека, то с наступлением тепла их количество будет расти. К лету – до 300 человек, уверяют в правительстве.
Заметим, что история с бетоном сомнительного качества повторяется в Бурятии за последнее время третий раз. Ранее по этой причине снесли один из блоков Ледового дворца на ФСК. Объект до сих пор стоит недостроенным. Продолжается демонтаж новой школы в селе Сосново-Озерское, где также выявлен факт некачественного бетона.