Как сохранить мужское здоровье на долгие годы

Давно замечено: мужчины в большинстве своем очень не любят ходить по врачам и проходить множество обследований, особенно если ничего не болит, а легкий дискомфорт они терпят, причем терпят до последнего. Все мы можем вспомнить печальные истории, когда у мужчины зрелого возраста никогда ничего не болело, а потом вдруг оказалось, что требуется обширное хирургическое вмешательство и химиотерапия.

Как сохранить мужское здоровье на долгие годы
Loon

Хорошо если рядом с мужчиной есть заботливая женщина — жена, мать, сестра, — способная объяснить, что большинство хронических смертельно опасных заболеваний начинается незаметно, исподволь. Сегодня есть возможность следить за своим здоровьем. Диспансерные и профилактические осмотры позволяют выявлять опасные заболевания на ранней стадии, когда обращение к врачу в случае заболеваний и соблюдение медицинских назначений позволяют сохранить качество жизни на долгие годы.

В каждой поликлинике предусмотрены чекапы для мужчин разного возраста. Тем не менее многие мужчины стесняются говорить доктору о своих симптомах. Какие состояния не стоит игнорировать, нам расскажет врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики РБ им. В.Р.Бояновой Елена Корсун.

— Елена Владиславовна, какие подводные камни скрывает понятие «мужское здоровье»?

— Во-первых, давайте разберемся с самим понятием «мужское здоровье». Недавно проведенный ВЦИОМ (Всероссийским центром изучения общественного мнения) статистический опрос среди мужского населения России показал, что под термином «мужское здоровье» на первом, втором и третьем местах подразумевается здоровье репродуктивных органов. Лишь на четвертом месте оказывается взаимосвязь мужского здоровья с физическим и психическим здоровьем в целом.

Нас, как врачей медицинской профилактики, интересуют причины низкой продолжительности жизни мужчин, по сравнению с женщинами. И здесь на первый план выходят сердечно-сосудистые заболевания. Хочу заметить, что связь между эректильной функцией мужчины и сердечно-сосудистыми проблемами — прямая.

Самым распространенным заболеванием сосудов в организме человека, приводящим к нарушению кровоснабжения всех органов, является атеросклероз. Атеросклеротический процесс не является локальным заболеванием, а затрагивает все органы и системы, репродуктивные в том числе.

Факторы риска эректильной дисфункции и сердечно-сосудистых заболеваний одинаковые: хронический стресс, курение, злоупотребление алкоголем, нарушения жирового обмена (повышенный холестерин и прочие липиды), повышенное артериальное давление, сахарный диабет, метаболический синдром, абдоминальное ожирение.

Loon

Большой живот у мужчины — это серьезная причина для беспокойства

Абдоминальное ожирение — самый опасный вид ожирения. Лишний жир нарушает жизненно важные функции внутренних органов — поджелудочной железы, печени, сердца, почек — развивается метаболический синдром. Мужчины, чья талия больше 100 см, подвержены риску развития таких болезней, как диабет, гипертония, инсульт, инфаркт.

Loon

Очень часто абдоминальное ожирение появляется у бывших спортсменов. Когда тяжелые физические нагрузки исчезли, а привычка обильно питаться осталась.

У мужчин, которые большую часть времени управляют техникой, нервная система испытывает колоссальное напряжение, и самый простой способ расслабиться для них — плотная еда. При этом физическая активность невысокая и лишние калории образуют вокруг талии подушку безопасности. Особенно это заметно у водителей большегрузных автомобилей.

Для большинства мужчин лучший способ избавиться от лишнего жира в области талии — это сократить калорийность рациона и больше заниматься физическими упражнениями.

Ноль - лучший градус для жизни

Злоупотребление спиртным — важнейший поведенческий фактор, предопределяющий разницу в продолжительности жизни женщин и мужчин. Вклад употребления алкоголя в сверхсмертность российских мужчин очевидна. Здесь мы имеем в виду не только внешние причины — травмы, отравления, убийства, самоубийства, но и вклад хронической алкогольной интоксикации в развитие заболеваний сердца, печени, поджелудочной железы. Причем вероятность этих алкогольассоциированных заболеваний одинаково высока как у зависимых от алкоголя, так и у «культуропитейщиков», употребляющих алкоголь иногда, по праздникам, но до состояния опьянения.

Одним из наиболее тяжелых последствий токсического действия алкоголя является нарушение репродуктивной функции. У большинства мужчин, страдающих алкоголизмом, развивается атрофия яичек и бесплодие.

Табак с силой не дружит

О негативном влиянии курения на мужской организм знают все, отметим лишь один малоизвестный факт: единственная выкуренная сигарета способна наполовину уменьшить приток крови к мужскому детородному органу. Это не выдумки, это строго научный факт.

Заболевания предстательной железы

Простата — второе сердце мужчины, единственный орган у человека, который растет всю жизнь. Разрастаясь, клетки железы сдавливают мочеиспускательный канал. Поэтому основными признаками заболевания служит нарушение мочеиспускания. Это заболевание называется аденома простаты, самая частая патология пожилых мужчин.

Аденома предстательной железы — это доброкачественное увеличение простаты. В отличие от рака предстательной железы, она не содержит раковых клеток и не прорастает в прямую кишку и просвет мочевого пузыря. Мнения о том, что не вылеченная вовремя гиперплазия простаты ведет к раку, не получили научного подтверждения.

Отличие аденомы простаты от воспаления предстательной железы в причинах заболевания: главная причина аденомы — гормональный фактор, снижение уровня тестостерона. А воспаление вызывают бактерии или вирусы. Воспаление предстательной железы чаще встречается у мужчин активного репродуктивного возраста, аденома иногда проявляется у людей 40+, но чаще после 60 лет.

Рак предстательной железы частое заболевание у мужчин. На ранних стадиях он себя никак не проявляет. Поэтому диспансеризацией предусмотрено обследование на ПСА, простатический специфический антиген, который является маркером злокачественного процесса.

Обследование проводится в 45, 50, 55, 60 лет и 64 года бесплатно в поликлинике по месту жительства. При наличии жалоб обследование можно пройти в любом возрасте.

Существует специальная таблица-шкала, которая поможет мужчине оценить состояние предстательной железы.

Повод обратиться к врачу урологу-андрологу:

  • проблемы с мочеиспусканием — к примеру, частые позывы, боли, рези или жжение;
  • боли в половых органах и нижней части живота (тянущие, колющие или режущие);
  • выделения из уретры — первые признаки воспаления;
  • проблемы с потенцией и эрекцией.

Какие еще параметры необходимо контролировать для сохранения мужского здоровья:

  • индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: вес/рост в м2. Норма 18-24,9;
  • окружность талии — норма 94-102 см;
  • уровень сахара крови — не более 6,1 ммоль/л;
  • уровень общего холестерина — не более 5,0 ммоль/л;
  • артериальное давление— не более 140/90.

— Что же можно сделать самому мужчине, чтобы сохранить свое здоровье?

— Чтобы быть спокойным за свое здоровье и сохранить его, мужчине достаточно следовать всего 5 важным пунктам.

  1. Вести активный образ жизни. Доказано — это минимизирует все риски заболеваний урологического профиля у мужчин.
  2. Ограничить потребление животных жиров — все растет на животных жирах, это, по сути, «удобрение» для заболеваний.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Семейная история рака простаты. Если есть рак простаты у отца или старшего брата, то младший брат должен быть обследован детально.
  5. Заботьтесь о своем здоровье, проходите ежегодно профилактические обследования и диспансеризацию.

Каждый желающий может записаться на обследование в наши центры здоровья по адресу: ул. Жердева, 100, и ул. Советская, 32б, запись по тел. 377-300 или через Госуслуги.

Запомните, здоровый образ жизни и внимательное отношение к себе — залог мужского здоровья!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру