Комплексный подход: Республиканскому наркодиспансеру требуется помощь

В Республиканском наркологическом диспансере прошло выездное совещание комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии, на котором депутаты обсудили вопросы профилактики алкоголизма и реабилитации пациентов наркодиспансера. В совещании участвовали председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец, депутаты Народного Хурала Марина Рогачева, Андрей Невьянцев и Владимир Хабитуев.

Комплексный подход: Республиканскому наркодиспансеру требуется помощь

Парламентарии, в частности, посетили отделения наркодиспансера: реабилитационный центр, палаты интенсивной терапии, лабораторию, пообщались с пациентами. Выслушали доклад главного врача РПНД Константина Эрдынеева, обсудили вопросы профилактики алкоголизма, предпринимаемые меры по сокращению употребления алкоголя в республике. Отдельно были обсуждены состояние здания наркодиспансера и вопросы его ремонта.

Совещание прошло в рамках подготовки к круглому столу, посвященному реализации мероприятий по профилактике заболеваний и формированию ЗОЖ среди жителей республики. По словам председателя комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Игоря Марковца, к решению этой проблемы необходимо подходить комплексно и — всем миром. У каждого ведомства здесь есть свои задачи и свои возможности, подчеркнул депутат.

— Вопрос алкоголизации населения нашей республики очень острый, недавно мы об этом много говорили. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, недостаточно только вводить ограничения продажи алкогольной продукции и закрывать магазины. Понятно, что здесь нужен комплексный подход. Сегодня мы приехали в учреждение здравоохранения, которое является головным в этом направлении. Сюда приходят люди, которым нужна помощь, и они ее здесь получают. Но это только один из пунктов той программы, которая должна работать в республике. Нужна социализация, чтобы человек не остался один на один со своими проблемами, здесь должны подключаться социальные службы, и мы этот вопрос тоже отрабатываем. Еще один шаг — министерство образования, которое будет ориентировать детей на здоровый образ жизни, затем — министерства культуры и спорта, которые могут обеспечить людям здоровый и доступный отдых, — отметил депутат.

Вопрос социализации и постоянного участия в жизни бывших пациентов наркодиспансера стал еще одной темой обсуждения. Врачи наркодиспансера отмечают, что после проведения реабилитации важно не оставлять одного человека, который начинает новую жизнь без алкоголя. Поэтому так важен социальный патронаж, чтобы врач передал пациента из рук в руки другому специалисту. Тогда есть шанс, что человек не вернется к пагубной привычке, от которой его вылечили врачи.

Также было отмечено, что в сельских районах, к сожалению, нет специальных групп поддержки для бывших пациентов диспансера. Получив здесь помощь, человек возвращается в ту же среду, и может «сломаться» и вновь начать употреблять алкоголь или наркотики. Вот почему борьба с алкоголизацией и другими зависимостями должна вестись комплексно, по всем фронтам, включающим не только профилактику и собственно лечение, но и меры поддержки и реабилитации бывшим пациентам, решившим начать новую жизнь.

Депутат Андрей Невьянцев поинтересовался у врачей, достаточно ли уже принятых в Бурятии мер по ограничению продажи алкоголя, которые войдут в силу с 1 марта, и будут ли они эффективны. Врачи единогласно поддержали уже введенные меры и отметили, что можно было бы ограничить продажу алкоголя в выходные дни и в некоторых развлекательных заведениях. Также в процессе обсуждения мер профилактики прозвучали предложения по возвращению так называемых лечебно-трудовых лагерей (ЛТП), введению более жестких мер по доступности спиртного и информированию населения о вреде алкогольной продукции кустарного изготовления — самогонов. Врачи отметили, что в самогоне гораздо выше процент сивушных масел, что делает его чрезвычайно вредным для организма.

Врачи Республиканского наркологического диспансера находятся на переднем крае этой борьбы — первыми приходят на помощь при отравлениях алкоголем, выводят людей из тяжелых запойных ситуаций, зачастую вытаскивая их с «того света» и возвращая алкоголиков и наркоманов к нормальной жизни.

— Мощность диспансерного отделения составляет чуть более 150 человек в смену, за прошедший год в диспансер обратилось более 87 тысяч человек. Это приспособленное помещение, и работникам тяжело в полной мере оказывать помощь больным. Необходим ремонт в палатах, их состояние никак не мотивирует людей на излечение, — рассказал главный врач Константин Эрдынеев, проводя экскурсию депутатам по зданию медицинского учреждения.

В стационаре диспансера есть три отделения: неотложная помощь, наркологическая помощь и реабилитационное отделение. Реабилитационное отделение рассчитано на 25 коек, но этих мест не хватает, даже есть очередь. Здание диспансера построено в 1984 году, на сегодня износ его составляет более 70%. Протекает крыша, есть проблемы с вентиляцией — и это только часть проблем. Контролирующие ведомства выдали предписания по их устранению, но собственных средств хватает только на косметический ремонт. У администрации РПНД есть проектно-сметная документация по капитальному ремонту здания, один только ремонт крыши обойдется в сумму более 11 млн рублей, а с учетом ремонта вентиляции сумма превысит 25 млн.

Депутаты Народного Хурала попросят правительство республики обратить внимание на этот вопрос.

— Если у нас диспансер не будет развиваться, то очень сложно говорить о том, что мы боремся с алкоголизмом. Все нуждающиеся в срочной помощи по профилю диспансера обращаются сюда, и здесь даже очередь. А если есть очередь, значит, есть нужда, а мы не можем помочь. К примеру, сегодня пришел человек, который готов вылечиться, а мест нет. Прошел месяц, а он ушел в загул и не вернется. И все — мы его потеряли. То есть человек должен получить поддержку сразу, как только обратился, — подчеркнул Игорь Марковец.

В настоящее время готовятся материалы для рассмотрения рабочей группой по бюджету на апрельскую сессию Народного Хурала. Кроме вопроса по ремонту здания будет поднят вопрос по улучшению материально-технической базы наркодиспансера.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2025

Заголовок в газете: Комплексный подход

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру