Студенты Бурятской сельхозакадемии устроили соревнование по лепке бууз

Студенты Бурятской сельхозакадемии устроили соревнование по лепке бууз
Фото: скриншот видео

В преддверии наступающего Белого месяца или Нового года по лунному календарю, который отмечают в Бурятии с 1 марта, студенты технологического факультета Бурятской государственной сельскохозяйственной академии состязались по скоростной лепке бууз.

Буузы –  фарш завернутый в тесто – самое любимое и популярное блюдо в бурятской кухне, со своей историей и традициями. Важным в традициях приготовления считается количество защипов теста, которых должно быть 33 – по числу складок одеяний буддийских монахов.

В эти дни многие хозяйки в республике заняты приготовлением бууз к новогоднему столу. В Бурятии устраивают турниры по лепке бууз и по быстрому их поеданию. Вот и студенты БГСХА решили провести у себя такой конкурс, в финале которого - совместная их дегустация.

В «буузном» турнире участвовали 5 студенческих команд академии. Жюри оценило не только скорость лепки, но и качество, вкус бууз. Сами конкурсанты считают, что буузы, приготовленные своими руками, – это шедевр бесподобного вкуса, аромата, потому что в каждую буузу вложена частичка души.

Они придумали веселый ролик с песней, где есть такие слова: «На прекрасной земле с незапамятных лет, нам, бурятам, дано была свыше рукой сотворить небесный свет, бууза - основа всей пищи».

Победу в конкурсе одержала команда «Поварешки», состоящая из студентов 4-го курса. На 2-ом месте - «Веселые лепщицы» из студентов 3 курса. Бронза досталась команде четверокурсников «Тесто и начинка».

Член жюри, технолог компании «Хоол+» из Улан-Удэ Елена Сидоренко похвалила конкурсантов и пригласила их на стажировку. Будущие технологи каждый год проходят практику на производстве, также подрабатывают в различных кафе, ресторанах города.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру