В Улан-Удэ осужденная экс-чиновница «забыла» о приговоре суда?

Есть чтение для ума и для души. А изучение Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) еще и сулит неожиданные и удивительные открытия.

В Улан-Удэ осужденная экс-чиновница «забыла» о приговоре суда?

Вот, например, числится в этом самом реестре улан-удэнское ООО «Бельведер», зарегистрированное 25 августа 2023 года с юридическим адресом в ДНТ «Ранет». Единственным учредителем (доля 100%) и одновременно генеральным директором является Глазкова Анна Геннадьевна. Занимается ООО «Бельведер» деятельностью в области инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнением строительного контроля и авторского надзора. И это только основной вид, а есть еще 37 дополнительных, большинство из которых так или иначе связаны со сферой строительства.

По данным сервиса Руспрофайл, в ООО «Бельведер» в 2023 году был один работник, вероятно, сама Анна Глазкова. Выручка компании в год ее создания составила 275 тыс. рублей. Сведений за 2024 год пока нет.

Ну и что тут неожиданного и удивительного? Начнем с того, что в 2020-2021 годах Анна Глазкова занимала пост директора муниципального учреждения «Улан-Удэстройзаказчик». Однако ее карьера прервалась после возбуждения уголовных дел о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и получении взятки должностным лицом (ч. 3 ст. 290 УК РФ).  

Летом 2022 года Октябрьским районным судом в отношении Анны Глазковой было вынесено два приговора. Первым ее признали виновной в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенном из личной заинтересованности и повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов организаций, а также охраняемых законом интересов государства.

Суд установил, что Анна Глазкова заключила с одним из подрядчиков дополнительные соглашения к муниципальному контракту на капитальный ремонт одной из городских автодорог. В расчетах она использовала недействующий индекс изменения сметной стоимости строительства (утверждается минстроем РФ), что привело к увеличению цены контракта.

Личную заинтересованность Анны Глазковой суд усмотрел «в карьеризме, желании приукрасить свою компетентность». А фактический ущерб, причиненный МУ «Улан-Удэстройзаказчик», был оценен в 423 894 рубля.

Подсудимая полностью признала свою вину, заявила о раскаянии. Суд приговорил Анну Глазкову к штрафу в размере 50 тыс. руб-лей и удовлетворил иск прокурора о взыскании ущерба.

Через месяц был оглашен второй приговор. Суд признал Анну Глазкову виновной по двум эпизодам. Первый связан со строительством автодороги от 102 до 118 кварталов по нацпроекту «Жилье и городская среда». Согласно контракту, подрядчику причитался аванс в размере 10%. И средства были перечислены.

Но далее, как установил суд, Анна Глазкова, которая достоверно знала о невозможности выполнения всех работ в срок, из желания любой ценой отчитаться о полном и своевременном освоении средств федерального и республиканского бюджетов решила увеличить размер аванса с 10% до 30%. Стороны подписали допсоглашение, после чего подрядчику было перечислено 17 638 610 рублей. Впоследствии было принято решение об одностороннем отказе от контракта в связи с невыполнением обязательств подрядчиком.

Второй эпизод уголовного дела был также связан с дорожным строительством. Речь шла о ремонте одной из городских магистралей в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подрядчик обратился к Анне Глазковой, сообщив о том, что возникла необходимость в дополнительных работах, которые он готов выполнить при условии увеличения цены контракта. Обе стороны понимали, что нарушение законодательства о контрактной системе чревато административной ответственностью. Поэтому представитель подрядчика предложил Анне Глазковой 20 тыс. рублей для оплаты штрафа.

В целях конспирации деньги были вложены в папку с документами, которую взяткодатель оставил в строительном вагончике. Оттуда ее забрала экс-директор МУ «Улан-Удэстройзаказчик» и распорядилась полученной суммой по своему усмотрению.

В ходе следствия Анна Глазкова заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, полностью признала свою вину, содействовала изобличению других участников преступлений. Поэтому ее дело было рассмотрено судом в особом порядке, а приговор был относительно мягким: 3,5 года условно с испытательным сроком 2 года и «лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в сфере строительства на срок 2 года».

Приговором суда Анне Глазковой прямо предписано: «Дополнительное наказание исполнять самостоятельно, реально». Именно поэтому нас удивило, а точнее — вызвало некоторое недоумение, возвращение экс-чиновницы в сферу строительства в качестве генерального директора ООО «Бельведер», единственного учредителя и, судя по всему, единственного работника. Ведь течение срока дополнительного наказания начинается после отбытия основного. В случае с условным наказанием — после окончания испытательного срока. С учетом того, что приговор суда вступил в законную силу 6 сентября 2022 года, до окончания лишения права, установленного судом, еще далеко.

Возможно, Анне Глазковой изменили или вообще отменили наказание за взятку и превышение должностных полномочий? Мы искали сведения об этом в ГАС «Правосудие», но нашли лишь материал, связанный с первым, а не со вторым уголовным делом. Причем решение по нему было принято 17 мая 2024 года, а ООО «Бельведер» зарегистрировано, как уже сказано выше, 25 августа 2023 года. Других материалов в ГАС «Правосудие» мы не нашли.

Виды деятельности ООО «Бельведер», по нашему мнению, прямо указывают на выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в сфере строительства. Например, «управление проектами строительства».

Наличие выручки за 2023 год говорит о том, что Анна Глазкова не просто зарегистрировала фирму «впрок», а уже вела деятельность.

Вот и возникает вопрос: действуют ли в Бурятии для осужденных экс-чиновников какие-то особые правила исполнения наказаний? Или мы чего-то не знаем? В последнем случае рассчитываем на разъяснения УФСИН и, конечно, прокуратуры. Внесите, пожалуйста, ясность.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 26 февраля 2025

Заголовок в газете: "Особые правила"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру