Сотрудники Геологического института имени Добрецова СО РАН (Улан-Удэ) и Института физики Земли имени Шмидта РАН (Москва) совместно с коллегами из Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН провели уникальное исследование, чтобы узнать, чем питались древние жители Западного Забайкалья в эпоху позднего бронзового и раннего железного века. Результаты работы опубликованы в международном журнале Archaeological Research in Asia и представлены интернет-журналом «Наука в Сибири».
Учёные изучили останки людей и животных, принадлежащих к культуре плиточных могил (около 1300–300 гг. до н.э.), которая считается предшественницей хунну — ранних гуннов. Этот кочевой народ населял территории к северу от Китая, и именно для защиты от их набегов император Цинь Шихуанди построил Великую Китайскую стену.
С помощью изотопного анализа костных тканей исследователи выяснили, что основу рациона древних забайкальцев составляло мясо домашних животных: коз, баранов, коров и лошадей. Реже встречаются следы употребления диких животных, что указывает на занятие охотой. Однако кости диких травоядных встречаются крайне редко, что подтверждает преобладание скотоводства.
— Мы не обнаружили маркеров, указывающих на занятие растениеводством в дохуннский период, — рассказал научный сотрудник ГИН СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Валентин Хубанов. — Но уже в хуннскую эпоху (около 200-х гг. до н.э. — 250-е гг. н.э.) рацион стал более разнообразным: помимо мяса и молочных продуктов, в него вошли зерновые культуры и пресноводная рыба.
Учёные предполагают, что появление злаков в рационе связано с взаимодействием кочевников Забайкалья с древнекитайской и древнекорейской культурами. Кочевой образ жизни, войны и торговля способствовали обмену пищевыми традициями.
— В хуннский период рацион кочевников и городских жителей, например, обитателей Иволгинского городища, стал практически одинаковым, — отметил Хубанов.
Образцы костных и зубных тканей собирались археологами на протяжении десятилетий в степных районах Бурятии. Для анализа использовался коллаген, выделенный из останков. С помощью масс-спектрометра учёные изучали изотопный состав углерода и азота, что позволило реконструировать диету древних людей и животных.
— Самая сложная часть работы — отделить органические компоненты от минеральных, — пояснил Хубанов. — Костная ткань состоит из апатита, карбонатов, коллагенов и липидов. Мы проводим комплекс химических процедур, чтобы выделить коллаген и проанализировать его изотопный состав.
Одной из главных трудностей исследователи называют сохранность образцов. Под воздействием внешних факторов костные ткани теряют свои свойства. Однако в южной части Западного Забайкалья, благодаря сухому климату и песчаным почвам, останки сохраняются лучше.
— Если материалы были быстро захоронены, они могут сохранять свои характеристики в удовлетворительном состоянии, — отметили учёные.