Иволгинский районный суд Республики Бурятия вынес приговор 29-летнему местному жителю, обвиняемому в применении насилия в отношении инспектора ДПС. Суд признал его виновным по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Инцидент произошел 14 ноября 2024 года. Около 1:20 ночи инспекторы ДПС остановили автомобиль марки «Toyota» под управлением фигуранта. От водителя исходил запах алкоголя, и сотрудники полиции предложили ему пройти освидетельствование. Мужчина сперва согласился сесть в патрульный автомобиль, но во время процедуры его сожительница открыла дверь и попросила вернуть ей телефон. В этот момент водитель выбежал из машины и помчался в сторону своего дома, как будто там было спасение.
Инспектор ДПС бросился за ним, догнал у дома и потребовал остановиться. Однако беглец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, толкнул сотрудника полиции в сторону электрического столба, в результате чего страж порядка ударился об него головой до крови. Затем он повалил инспектора на землю и зачем-то сел сверху. На помощь коллеге пришел второй инспектор, который обезвредил водителя и надел на него наручники.
Потерпевший был доставлен в травмпункт, где ему наложили 6 швов на голове. Медицинская экспертиза подтвердила, что инспектор получил легкий вред здоровью с кратковременным расстройством на срок до 21 дня.
В суде обвиняемый признал свою вину и раскаялся. Он пояснил, что пытался избежать административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. «Я был пьян, но осознавал свои действия. Решил, что смогу убежать и избежать наказания», — заявил подсудимый.
Потерпевший инспектор ДПС подтвердил, что мужчина намеренно толкнул его в сторону столба, несмотря на то что не проявлял агрессии к нарушителю. Свидетели, включая второго инспектора и сожительницу водителя, также подтвердили детали происшествия.
Суд учел смягчающие обстоятельства: полное признание вины, раскаяние, возмещение морального вреда в размере 10 тысяч рублей, наличие на иждивении малолетнего ребенка и беременной супруги. Также были приняты во внимание положительные характеристики подсудимого.