Соус тартар, известный своим насыщенным вкусом, может не только разнообразить блюда, но и принести пользу здоровью. Об этом рассказала гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Людмила Сухорукова. По её словам, этот соус помогает снизить уровень холестерина, поддерживает зрение и укрепляет иммунитет благодаря своему уникальному составу.
Традиционный рецепт соуса тартар включает зелёный лук, растительное масло и сваренный вкрутую желток. Эти ингредиенты богаты витаминами A, B, E, PP, а также цинком, железом, фосфором, калием, кальцием, магнием и натрием. Зелёный лук восстанавливает обмен веществ и восполняет дефицит витамина C, оливковое масло является источником мононенасыщенных жирных кислот, а яйца способствуют снижению холестерина, нормализуют работу печени и поддерживают остроту зрения.
— Соус тартар может стать отличной заменой таким популярным приправам, как майонез, кетчуп или горчица. Его ингредиенты не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить до 90% полезных свойств, — пояснила Сухорукова.
Гастроэнтеролог отметила, что тартар представляет собой уникальный симбиоз питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Это делает его не только вкусным, но и полезным дополнением к рациону.
Ранее нутрициолог Жанна Антонюк развеяла миф о пользе сахарозаменителей, указав на их возможное негативное влияние на метаболизм и пищеварение. В отличие от них, соус тартар — это натуральный продукт, который может стать частью здорового питания.