Скорлупа яиц оказалась опаснее их содержимого: диетолог предупредила о сальмонелле

Скорлупа яиц оказалась опаснее их содержимого: диетолог предупредила о сальмонелле
Loon

Основная угроза куриных яиц скрыта не внутри, а на их поверхности. Как рассказала диетолог Людмила Микитюк в интервью NEWS.ru, на скорлупе могут размножаться бактерии сальмонеллы, которые вызывают острое инфекционное заболевание — сальмонеллез.

Сальмонеллы отличаются высокой живучестью: они способны выживать в водопроводной воде до пяти месяцев, в пыли — до полугода, а на поверхности яиц — до 24 дней. Эти бактерии не боятся заморозки, копчения или засолки, но погибают при кипячении.

— Сальмонеллы попадают в организм человека через пищу, воду или грязные руки. Они легко преодолевают кислотный барьер желудка и закрепляются в тонком кишечнике, где начинают активно размножаться, — пояснила Микитюк.

В процессе борьбы с иммунной системой бактерии разрушаются, выделяя опасные токсины. В тяжелых случаях сальмонеллы могут распространяться по лимфатическим путям и кровотоку, поражая печень, селезенку, легкие и даже кости.

Ранее гастроэнтеролог Елена Бутенко рекомендовала включать в рацион продукты, полезные для печени: авокадо, ягоды, грейпфрут, жирную рыбу, овсянку, брокколи и брюссельскую капусту.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, диетолог советует тщательно мыть яйца перед использованием, а также соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру