В Бурятии хранят память о братьях Мункоевых: пять сыновей, отдавших жизнь за Родину

В Бурятии хранят память о братьях Мункоевых: пять сыновей, отдавших жизнь за Родину
Фото: скрин с телеграм-канала.

Из маленького улуса Хандала, что в Кабанском районе Бурятии, на фронт ушли 136 человек, 67 из них не вернулись домой. Среди погибших — пятеро сыновей Урбана и Бадмы Мункоевых. В их большой семье было девять детей: семь сыновей и две дочери. Братья с детства трудились, старшие успели создать семьи, работали учителями и в сельском хозяйстве. Они были уважаемыми людьми, и родители гордились ими. О судьбе одной семьи коротко, но ярко рассказывается в телеграм-канале "80 лет Победе | Бурятия".

Ананий

Первым на фронт ушел 26-летний Ананий, предпоследний из братьев. Он работал трактористом и славился своей силой — в шутливой борьбе мог повалить всех братьев разом. На фронте Ананий служил в пехоте. В письмах родным он писал, что все в порядке и скоро вернется домой. Но, к сожалению, он погиб, став первым из братьев, кто отдал жизнь за Победу.

Антон

Следом, в 1941 году, ушел на фронт старший брат Антон. Ему было 36 лет, он занимал должность председателя сельсовета. Антон прошел почти всю войну. В феврале 1945 года он написал жене: «Жив и здоров. Нахожусь в Германии. Скоро домой. До встречи». Но 17 апреля, всего за три недели до Победы, он погиб под Берлином.

Балай

Третьим ушел 27-летний Балай. Его называли «вечным студентом»: он учился в Томском политехническом институте, но бросил учебу ради любви и вернулся домой. Позже окончил учительский институт в Улан-Удэ и работал в школе. Балай воевал под Сталинградом. В письмах он описывал: «Волга кажется бесконечной, небо усыпано немецкими самолетами, пулеметы так нагреваются, что приходится ползти за водой, чтобы их остудить». Он погиб в 1943 году.

Василий

Четвертым на фронт отправился Василий, второй по старшинству. До войны он был директором школы в селе Корсаково. Из-за проблем с сердцем его не призвали, но он добровольцем ушел на фронт, не желая оставаться в тылу, пока его братья сражались. В перерывах между боями он писал жене, учительнице литературы, трогательные письма. Последнее из них датировано 4 июля 1943 года. Зимой того же года Василий погиб.

Алта

Последним, в 1943 году, ушел на фронт младший из братьев, 17-летний Алта. Его племянница Тамара вспоминала: «Алташа жил у нас, помогал по хозяйству, дрова колол. Он был таким худеньким… Когда уходил, мы с двоюродным братом залезли на забор и долго махали ему вслед». Алта погиб в первый же год службы. 17 сентября 1943 года (по другим данным, в 1944-м) в Эстонии под Тарту его пулеметный расчет попал под бомбежку.

Родители до конца не верили, что сыновья не вернутся. Мать, Бадма, говорила: «Я сама не хоронила, значит, они живы». Урбан радовался, когда в семье рождались внуки-мальчики: «Это мои сыновья возвращаются». Каждый вечер Бадма выходила за ворота и смотрела на дорогу, надеясь увидеть своих солдат. Даже потеряв зрение, она просила правнуков: «Ну-ка, ребятки, выйдите, гляньте, не идет ли военный».

Сегодня улица, где жила семья Мункоевых, носит их имя. В 2009 году сельская библиотека предложила установить памятник в их честь, и уже в 2010 году, к 65-летию Победы, монумент был открыт. Средства на него собрали родственники и земляки. Памятник получил название «Пять журавлей» — символ вечной памяти о братьях, чьи души остались с нами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру