Житель Бурятии обратился к властям с просьбой о помиловании несовершеннолетних заключённых

Житель Бурятии обратился к властям с просьбой о помиловании несовершеннолетних заключённых

Житель Селенгинского района Бурятии Георгий Мункуев привез в редакцию «МК в Бурятии» написанное от руки открытое письмо руководству республики, ее представителям в Государственной думе и Совете Федерации, а также на имя хамбо ламы и уполномоченного по правам ребенка в Бурятии. Георгий Раднадоржиевич, разменявший восьмой десяток лет, просит главу Бурятии Алексея Цыденова, председателя Народного Хурала Владимира Павлова, сенаторов Вячеслава Наговицына и Александра Варфоломеева, депутатов ГД Николая Будуева, Вячеслава Мархаеваа и Вячеслава Дамдинцурунова, омбудсмена Наталью Ганькину хамбо ламу Дамбу Аюшеева обратиться к президенту России Владимиру Путину с предложением к 80-летию Великой Победы.

«Прошу обратиться к президенту России Путину В.В. с просьбой о помиловании всех несовершеннолетних, лишенных свободы независимо от статей УК РФ, по которым они привлекались», - говорится в открытом письме.

Георгий Раднадоржиевич предлагает альтернативный подход к воспитанию трудных подростков. Вместо тюрем и колоний - направлять их в юнги на корабли, в сыны полка в воинские подразделения или брать на поруки в условиях, которые помогут раскрыть их лучшие качества.

- Ведь не тюрьмы, ни колонии не делают людей здоровее и правильнее, тем более подростков с их-то неокрепшей психикой. Как писал Федор Достоевский, лучше ошибиться в милости, чем в казни. После тюрьмы с клеймом уголовника смогут ли они создать семьи, родить и воспитать детей? Государству сейчас, наверное, важнее патриоты, а не уголовники.

Интерес Георгия Мункуева к этой теме вызван и его личной драмой. Его 16-летний внук, родившийся 9 мая, ввязался в драку и получил 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Однако в декабре прошлого года юноша нарушил режим: его не оказалось дома в установленное время, когда пришёл проверяющий инспектор.

— Он вернулся домой в 22:30, а дома он должен находиться с 22 до 6 часов. В тот день мы задержались из-за сильного снегопада и гололёда. Я попросил внука помочь мне со строительством, и мы ехали на моих «Жигулях» с прицепом и опоздали. Но эти аргументы не повлияли на решение суда, — рассказал Георгий Раднадоржиевич.

Апелляция в Верховном суде Бурятии также не принесла результата. Теперь внук, которому в этом году исполнится 18 лет, может встретить совершеннолетие в тюрьме.

Георгий Мункуев подчеркивает, что его внук — хороший парень, просто оказался не в том месте и не в то время. Он просит власти проявить гуманность и дать подросткам шанс на исправление вне стен тюрьмы.

— У меня много внуков, и за каждого сердце болит. Но за этого — особенно. Он не заслуживает такой участи, — заключил мужчина.

Обращение Георгия Мункуева об амнистии для несовершеннолетних — это не только личная история, но и призыв к обществу задуматься о судьбах молодых людей, оказавшихся в сложной ситуации. Возможно, его инициатива станет поводом для обсуждения альтернативных методов воспитания трудных подростков на государственном уровне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру