Главный почтмейстер Бурятии рассказала в интервью «МК в Бурятии» о том, как создавалась «Байкальская почта» и как превратить хобби в бизнес.
Рождение легенды
Галина Тарнуева всегда приветлива и доброжелательна. Мы встретились в официальной резиденции главного почтмейстера Бурятии — в юрте возле ТИЦ республики в центре города. Здесь «Байкальская почта» располагается с ноября. Украшают ее традиционное убранство и работы разных ремесленников.

— Я называю ее единственной почтовой юртой Бурятии «Почта Байкала». Гости и наши жители приходят сюда. Подписывают открытки и отправляют. У нас тут открытки, марки, печати, штампы, благопожелания. Я мечтаю объединить здесь разных ремесленников. Все, что здесь есть, сделано в Бурятии, нашими мастерами. На сегодняшний день у нас тут 42 предпринимателя представлено, из них 2 социальных. Каждый мастер приходит сюда с мастер-классами. У меня график есть. Здесь не только я одна работаю, — говорит Галина Тарнуева.
Она гордо себя называет главным почтмейстером Бурятии и каждый день встречает гостей в своей юрте, рассказывает о республике, традициях и культуре, фотографируется. Можно сказать, что все началось именно с необычного и яркого стилизованного образа, который она создала своими руками. Галина признается, что всегда любила шить, придумывать интересные мероприятия и наряды для родных и близких. В конце 2023 года она впервые вышла на новогоднюю ярмарку-выставку как ремесленник.
— Я делаю дедов морозов. Новый год прошел, я думаю, что дальше? Создала кук-лу-грелку, назвала «Хаан юрта». Тут мы с подругами решили поехать на зимний Ольхон. У нас традиция, мы раз в год встречаемся в одном месте, и я придумываю каждой образы. Мы были и цветочными феями, и хиппи, и кочевницами. А тут зимний Байкал! В это время смотрела один знаменитый сериал и вдохновилась образами оттуда. Однажды я просыпаюсь и думаю: «Нужны рога!» — рассказывает Галина.

Головной убор появился не сразу. Мастерица перепробовала разный материал и оформление. Наконец, получилось именно так, как задумывала, но поездка с подругами срывается, а образ готов. Тогда Галина решила прийти в нем на выставку в честь Сагаалгана.
— Я вышла со своими куклами и в этом образе. Надела головной убор, и всех поразила. Со мной столько народу сфотографировалось. После я уже начала задумываться над полным образом, а головной убор назвала «Рога успеха и изобилия». Один рог — успеха. Другой — изобилия.
Так, сама еще на тот момент не подозревая, Галина создала новую легенду и один из тех образов, с которым сегодня у многих туристов ассоциируется гостеприимная Бурятия.
Рога успеха и изобилия
А рога на головном уборе, действительно, принесли успех и известность ее обладательнице, изобилие новых встреч, проектов, людей вокруг. Сегодня сложно представить крупное мероприятие без участия Галины Тарнуевой, а берет свое начало «Байкальская почта» с одной фотосессии.
— У нас есть такой замечательный фотограф Анатолий Разгуляев. Он фотографирует всех мастеров-ремесленников на фестивалях, ярмарках, которые в городе проходят. Я решила создать открытку «Привет из сакральной Бурятии». Смотрю, люди покупают. И потом меня как-то один человек спросил, можно ли отправить эту открытку. Я сделала маленький почтовый ящик из фанеры. На нем было написано «Из Бурятии с душой». Но его мало кто замечал. И потом уже я создала ящик «Байкальская почта» — настоящий советский почтовый ящик, который везде со мной ездит. Так и появился этот проект, — рассказывает Галина Тарнуева.

Презентация нового ящика и проекта «Байкальская почта» состоялась на гастрофестивале «Боргойская баранина» в прошлом году. Гости с удовольствием отправляли открытки с мероприятия себе и своим близким в разные города. После Галина уже стала называть себя главным почтмейстером Бурятии, активно вести социальные сети. Улыбчивую женщину с открытками, почтовым ящиком и в уже известном головном уборе можно было увидеть на «Голосе кочевников» и «Балете на Байкале. Бурятия». Слава и открытки разлетелись далеко за пределы Бурятии.

— Через открытки я продвигаю Бурятию. Туристам, нашим гостям очень интересно, когда видят такие открытки. Я их создаю, наши местные художники рисуют по моему техническому заданию. Я говорю, что нужно мне нарисовать, так через открытки говорю о нашей Бурятии.
Сегодня у Галины 22 наименования открыток, она отправила по всему миру 2000 «Привета из Бурятии». Ее образ уже идет дальше проекта. Ее все чаще приглашают на крупные официальные мероприятия, такие как ВЭФ, «Наша Бурятия», «Международная туристическая неделя».

— Я на ВЭФ представляла Бурятию, наших ремесленников в своем образе. И мой образ никого не оставил равнодушным. У меня столько много фотографий со всеми первыми лицами. Я создала себе нагрудной знак «Бурятия», чтобы меня не путали с участниками из других регионов. Федеральные СМИ писали и показывали через мой образ, какие мастера-ремесленники из Бурятии. На ВЭФе мне очень запомнился Михаил Дегтярев. Сейчас он министр по спорту. Когда он увидел меня, спросил: «А что у вас за образ такой?». Я говорю: «Рога изобилия и успеха». И он спрашивает: «А успех-то у кого будет?». Я отвечаю: «У носителя шапки. Кто приобретет, у того и успех, и изобилие». И посмеялись мы. Я всем рассказываю, что за изобилием и успехом нужно ехать в Бурятию, — вспоминает Галина.
Мастерица делает на заказ и копии своего головного убора. По ее словам, рога успеха и изобилия разлетелись по всему миру. К каждому заказу она подходит ответственно и только, когда есть вдохновение. Клиенты готовы ждать, ведь созданная легенда вокруг звучит многообещающе.

— Вы знаете, кроме шуток, этот головной убор привел меня к успеху. Все благодаря рогам. Это такая сила, оказывается. Все благодаря этому образу. Если бы его не было, я бы сейчас, наверное, не разговаривала с вами. Этот образ меня привел к успеху, к узнаваемости. Я же их так назвала, а значит работает. Как назовешь — так и поплывет. Люди, когда фотографируются со мной, встают с разных сторон, смотря, что нужнее, успех или изобилие, — говорит почтмейстер.
«В 55 лет все только начинается»
Галина родом из Иркутской области, Эхирит-Булагатского района, улуса Корсук из многодетной семьи. Она была девятым ребенком. Отец занимался хозяйством и ушел из жизни, когда она была маленькой. А мама была настоящей рукодельницей, шила унты, шубы на заказ. Возможно, именно от нее Галина унаследовала свой дар. Будущий почтмейстер Бурятии училась в технологическом институте в Улан-Удэ, но не окончила его. В 90-е работала в суде, а после занялась торговлей. Шитью она специально нигде не обучалась.
— Несколько лет назад у меня произошло много потерь. Я занималась домом, никуда не выходила, ничего не делала, было времени много. И знаете, это для успокоения души было. Я начала шить. За этим делом отдыхала. Когда я первый раз вышла на ярмарку, очень комплексовала. Думала: «Да кому нужны мои деды морозы?». А потом, когда начинала показывать, мне стали заказы приходить.
Галину очень поддержали дома и друзья. Даже уговаривали начать показывать свои работы другим. Сегодня ее график расписан по июль. Она получает заказы на свои изделия из разных уголков России и помогает гостям республики поделиться своими впечатлениями о Бурятии.
— Как-то я прихожу на почту отправить открытки, а мне говорят, что есть открытка для меня. На ней написано: «Юрта «Почта Байкала», ул. Ленина, 50. Привет от ваших гостей». Это было очень неожиданно и очень приятно. Для меня это настоящий успех и признание, — делится Галина Тарнуева.
Символично, что каждый день из окна своей почтовой юрты Галина видит историческое здание, где в 19 веке была телеграфная станция.
— Я рассказывала об этом гостям, узнала ранее эту информацию у гидов. И одна из гостей мне говорит: «Это вам эстафетную палочку передали». Представляете, какие чудеса? Действительно. У меня мурашки по всему телу забегали.

У главного почтмейстера Бурятии насыщенная жизнь. Она считает, что успех приходит не только с «рогами», но и с постоянным саморазвитием. Галина Тарнуева много читает, обучается, занимается спортом. Она верит в себя и в свое дело. Оглядываясь назад, она с уверенностью говорит:
— Не надо ничего никогда бояться. Надо верить себе, верить своему внутреннему голосу. И нужно делать все от души. Когда начинала этим делом заниматься, я не думала о заработке. Просто занимаюсь своим делом, любимым делом. И мое хобби перерастает сейчас в бизнес. Мне 55 лет. И в 55 все только начинается. Я про возраст вообще даже не думаю. Внутреннее состояние совершенно другое. Мне говорят, что якобы это смело в таком образе ходить в моем возрасте. Для меня это нормально. Я мастер-ремесленник, и хочу, чтобы ко мне подходили, знали мои работы.