Заместитель председателя Госдумы по экономической политике Михаил Делягин в эфире радио «Говорит Москва» заявил, что в России могут вновь поднять пенсионный возраст — до 70 лет и даже выше. По его мнению, об этом свидетельствуют новые инициативы Минздрава, включая предложение расширить границы молодого возраста.
Недавно глава Минздрава Михаил Мурашко поддержал идею считать молодыми людей до 44 лет, сославшись на международную практику. Сейчас в России молодёжью официально признаются граждане от 14 до 35 лет, но ВОЗ уже относит к этой категории лиц до 44 лет.
Делягин считает, что подобные изменения — не просто формальность, а подготовка к дальнейшему повышению пенсионного возраста: «Когда закончится нынешнее повышение до 65 лет для мужчин и 60 для женщин, именно такие "новации" могут стать основанием для нового витка реформ. Людей начнут оставлять на работе и в 70, и даже в более старшем возрасте», — предположил депутат.
Парламентарий отметил парадокс: болезни «молодеют» — инфаркты и инсульты случаются даже у 30-летних, но при этом государство формально продлевает молодость.
«С точки зрения здоровья, возраст молодёжи стоило бы снижать — многие уже в 30 выглядят стариками. А некоторые и в 40 лет выглядят детьми, пускающими слюни, что свидетельствует о процессе инфантилизации в обществе. Но здесь речь о политической задаче», — заявил Делягин.
Он резко раскритиковал статистику по продолжительности жизни, заявив, что верить ей можно только "под коньяк, да и то не самый хороший".
Пока власти не комментируют возможное новое повышение пенсионного возраста, но инициативы Минздрава заставляют задуматься: не станет ли 70 лет новой планкой для выхода на пенсию?