Четкий посыл президента России главе Бурятии: успехи надо закреплять, а проблемы — решать без промедления

В минувшую среду президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, посвящённую развитию региона. Основной акцент был сделан на социально-экономических достижениях, но не остались без внимания и проблемные точки.

Четкий посыл президента России главе Бурятии: успехи надо закреплять, а проблемы — решать без промедления
Фото: пресс-служба Кремля.

- Владимир Владимирович, хотел бы отдельно обратить внимание на нацпроекты, на ваши прямые поручения. У нас 46 новых детских садов построено, 41 новая школа, это не капремонт. Капремонт у нас – 91 школа, а это новое строительство. Полностью ликвидировали третью смену, полностью ликвидировали очереди в детские сады. То есть мы сделали всё, чтобы у нас демография росла. Теперь надо, чтобы семьи рожали.

Реплика «чтобы семьи рожали» – не случайная. По итогам комплектования в дошкольных учреждениях города Улан-Удэ выявлены свободные места в садиках для детей от 1,5 до 7 лет. По состоянию на 3 февраля во всех трех районах столицы Бурятии их насчитывалось чуть более 1 тысячи. Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов в интервью российской телекомпании ОТР назвал ситуацию с демографией в республике сложной и объяснил это рядом факторов, в том числе - демографической ямой 1990-х годов, которая, по его выражению «нас сейчас догоняет...».

Этот и другие вопросы развития социальной сферы накануне были вынесены на широкое обсуждение – открытое совещания правительства «Наша Бурятия», прошедшее с участием лидеров общественного мнения, экспертов и специалистов. Цифры, озвученные Алексеем Цыденовым в докладе Владимиру Путину хорошо известны жителям республики, как и возможные пути преодоления демографического кризиса. Они тоже были выработаны на тематической площадке форума «Семья: любовь и дети» методом мозгового штурма с участием жителей республики.

Участники предложили более 100 идей, пять из которых были признаны наиболее перспективными. Это, в частности, создание семейного ресурсно-репродуктивного центра, исключение из расчета семейного дохода платежей по ипотеке и автокредиту (на один автомобиль) при определении права на Единое пособие; открытие Центра досуга с клубами по интересам для работающей молодежи; предоставление первоочередного права на места в детских садах рядом с вузами и ссузами для студентов, обучающихся в Улан-Удэ; программа «Гнездо», направленная на формирование семейных и репродуктивных установок у молодежи.

- Все эти инициативы нацелены на решение общей задачи — повышение рождаемости и сохранение населения в республике. Это помощь семьям, стимулирование демографических процессов, поддержка молодежи, молодых и многодетных семей, - говорит эксперт Тамара Банщикова, мама 18 детей, из которых старшему 32, а младшенькой - 11 месяцев. Дети, по словам Тамары Банщиковой, рожденные и биологически, и сердцем.

Она принимала участие в работе тематической площадки «Семья: любовь и дети». В обоснованности ее экспертных суждений сомневаться точно не приходится:

- Все, конечно, зависит от самого человека: захочет он большую семью – будет. Но поддерживать, создавать условия нужно, в том числе, воспитывать детей на уважении к родителям: будет уважение к родителям, будет и продолжение рода. Это государственная задача.

Тамара Банщикова подчеркнула, что в Бурятии власти идут к людям за советом, обсуждают с ними проблемы, ищут соучастия. «Власть хочет услышать людей, их мысли, чаяния, почерпнуть идеи. Это обнадеживает».  

Новая школа в микрорайоне Забайкальский, - одна из 46, что были возведены за последние годы в Бурятии в рамках нацпроекта «Образование». Каждая из таких школ – целый мир для сотен детей и радость для родителей.

- Мы очень рады, что у нас появилась такая большая, просторная школа. И нам, и детям, и учителям все нравится. Мы очень рады, - делится впечатлениями мама ученика Ольга Кибирева. – В новой школе есть швейные и столярные мастерские, кулинарный класс, спортзал, кабинет информатики с современными компьютерами. В каждом классе - интерактивные панели. Вокруг школы создана спортивная инфраструктура с просторным стадионом. Всё, что необходимо нашим детям, все это есть.

Пресс-служба Кремля.

Упомянул Алексей Цыденов в своем докладе президенту России Владимиру Путину и о пансионате для престарелых и инвалидов «Нарата», который был открыт в Улан-Удэ в сентябре 2023 года. На его строительство по нацпроекту «Демография» освоено 1,5 млрд рублей.

«Вот такой дом престарелых у нас создан сегодня. Это такой очень хороший отель, можно сказать, на самом деле уникальный для России на 155 мест», - коротко сказал глава республики.

- Я сам инженер-строитель. И когда нас сюда привезли, и я увидел такие объемы и какие работы были сделаны здесь. В республике такого еще не было, по крайней мере социальных объектов. Удобства для проживания все есть. Так что все прекрасно, я доволен, - комментирует Сергей Григорьевич Ничепорчук, один из первых проживающий в пансионате "Нарата".

Глава Бурятии отчитался также о мерах поддержки участников СВО и их семей. По его словам, в республике сейчас действует 48 инициатив: от бесплатного питания для детей во всех школах и колледжах до компенсации расходов на ЖКХ семьям, пропавших без вести. Особое внимание уделяется ветеранам: развивается адаптивный спорт, поставляется оборудование (тепловизоры, рации), а в созданной ТОР «Патриотическая» налажено производство военной робототехники и беспилотников.

«Люди талантливые, и надо дать им только возможность работать», — отметил Владимир Путин, одобрив эти усилия.

Пресс-служба Кремля.

Экономика региона демонстрирует рост: за 2023 год промышленное производство выросло на 5%, а с 2019 года — на 32%. Этому способствовали крупные проекты, такие как запуск цинкового горно-обогатительного комбината и подготовка к разработке бериллиевого месторождения — крупнейших в России. Средняя зарплата в Бурятии достигла 69 тыс. рублей, реальные доходы — 54 тыс., что обеспечило региону 32-е место в стране. Инвестиционный климат также укрепляется: по рейтингу АСИ республика входит в топ-15, а в 2023 году получила премию за динамику роста. Однако, как признал Цыденов, часть успехов связана с федеральными программами — модернизацией «Восточного полигона» и строительством ЛЭП-500, которые в этом году постепенно сворачиваются.

Остальная часть диалога осталась за кадром, и, думается, именно там содержатся ответы на многие вопросы развития региона в ближайшей перспективе. Об этом мы скоро узнаем. Прозвучавшее для общего пользования – лишь часть айсберга, но и по ней можно сделать вывод: регион в целом выполняет ключевые нацпроекты, и отдает себе отчет в наличии нерешённых проблем, в том числе, связанных с демографией и экологией.

Диалог показал, что Бурятия добилась значимых результатов: рост промышленности, развитие инфраструктуры, соцподдержка. Встреча завершилась в одобрительном ключе, но с чётким посылом: успехи надо закреплять, а проблемы — решать без промедления.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру