67-летний житель Северобайкальска в Бурятии обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. Мужчина рассказал, что в сентябре прошлого года он увидел в интернете рекламу о выплатах компенсаций для рожденных в СССР и решил проверить предложение.
После регистрации на сайте ему позвонил «менеджер газовой компании», предложив инвестировать деньги для получения выплат. Сначала пенсионер сомневался, но согласился пообщаться с «аналитиком», который научил его основам инвестирования, помог установить программы и внести первый вклад — 10 тысяч рублей.
После удачной сделки мужчина вложил еще 10 и 75 тысяч рублей, но «аналитик» убедил его, что суммы недостаточно, и предложил взять кредит. Вскоре на счет якобы поступило 381 тысяча рублей, а общий баланс достиг 9,5 тысяч долларов. Затем мошенники сообщили, что деньги нужно срочно вывести, так как «торговая фирма» находится во Франции. Пенсионер связался с «банком», где русскоязычный «менеджер» предложил перевести средства на карту, но для этого требовалось создать «страховую сумму». Из-за кредитной нагрузки это оказалось невозможно, и тогда ему предложили альтернативу — вывод денег через «международного курьера» за 500 тысяч рублей.
Взяв кредит, мужчина перевел деньги, но «курьер» якобы застрял на таможне в Хельсинки. Для «федеральной печати» потребовалось еще 250 тысяч рублей, плюс тысяча евро за гостиницу. Пенсионер отказался платить и оборвал контакт, но мошенники не остановились. Через несколько дней ему позвонила женщина, заявив, что предыдущие «сотрудники» были аферистами, а она поможет вернуть средства. Под ее руководством он открыл «брокерский счет», перевел 18 тысяч рублей, а затем еще 100 тысяч на «услуги юристов». Позже потребовались дополнительные платежи — 110 тысяч, потом 180,5 тысяч рублей.
Мужчина продолжал переводить деньги, пока не осознал, что стал жертвой масштабного обмана. В итоге он потерял более 1,3 миллиона рублей. Хотя на его работе проводились профилактические беседы о мошенничестве, он в них не участвовал, рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии.
По данным ведомства, за три дня в регионе зарегистрировано 36 IT-преступлений: 21 случай кибермошенничества, 5 краж с банковских счетов и 10 взломов портала госуслуг. Общий ущерб составил 6,1 миллиона рублей, из которых 4,1 миллиона приходятся на Улан-Удэ. Жертвами аферистов стали жители столицы Бурятии, а также Заиграевского, Еравнинского, Иволгинского, Кабанского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Селенгинского, Северобайкальского и Тарбагатайского районов.