Накануне, 7 апреля в полицию Улан-Удэ обратился 20-летний студент, обучающийся в Новосибирске. Молодой человек стал жертвой изощренной схемы мошенничества, в результате которой парень слетал домой и потерял 470 тысяч рублей.
26 марта ему позвонил мужчина, представившийся сотрудником учебного отдела вуза, и сообщил, что студент "не закреплен" в системе университета. Для решения проблемы требовалось авторизоваться через портал госуслуг. Доверчивый юноша включил демонстрацию экрана по просьбе злоумышленника.
Вскоре он получил поддельное сообщение от имени госуслуг с предупреждением о "входе с чужого устройства" и фальшивым номером поддержки. "Сотрудница" заявила, что мошенники получили доступ к его данным и могли оформить кредиты. Затем "представитель Росфинмониторинга" сообщил о попытке оформить кредит на 700 тысяч рублей "для террористов", угрожая уголовной ответственностью.
Под давлением студент перевел все сбережения – 345 тысяч рублей и еще 125 тысяч с кредитки – на "безопасный счет". Далее его убедили срочно лететь к родителям в Улан-Удэ для "оформления декларации" о семейных финансах. Мошенники даже прислали 15 тысяч на билет. Лишь дома юноша осознал обман.
За последние 24 часа в Бурятии зафиксировано 20 преступлений, связанных с IT-технологиями. Среди них 13 случаев кибермошенничества, 3 кражи денег с банковских счетов и 4 взлома личных кабинетов на портале госуслуг. Общий ущерб составил 1 715 727 рублей, из которых 543 441 рубль пришелся на Улан-Удэ.
Жертвами злоумышленников стали жители столицы республики, а также Джидинского, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Тарбагатайского и Хоринского районов.