По сведениям «МК в Бурятии», паломники едут к духовному лидеру не с пустыми руками, приготовив для Его Святейшества бурятский национальный головной убор — круглую шапку с высокой конической тульей. Шапка сшита нашими мастерицами по всем национальным канонам из дорогих тканей.
2025 год для буддистов особенный: лидер тибетского буддизма Далай лама XIV Тензин Гьяцо 6 июля этого года отметит 90-летний юбилей. Центральная тибетская администрация сообщила о проведении по всему миру праздничных церемоний в честь Его Святейшества с июля 2025-го по июль 2026 года.
Паломнические туры
Ближайшие туры из Бурятии в Индию начались с 14 марта. Первая группа паломников будет находиться в этой стране с 14 марта по 4 апреля (22 дня), вторая группа — с 24 марта по 4 апреля (12 дней) и третья — с 4 апреля по 19 апреля (15 дней).
В программу паломнического тура входит участие в посвящении Досточтимого Джадо Ринбоче с полным циклом 5-ти тайных учений Далай ламы V. Учения пройдут в буддийском монастыре Цуклаканг, расположенного рядом с резиденцией Далай ламы XIV.
Паломники из Бурятии совершат в Дхарамсале (штат Химачал-Прадеш) большое гороо вокруг резиденции монастыря Его Святейшества, посетят летнюю резиденцию Далай ламы XIV, побывают на священном лотосовом озере Будды Бадмасамбхавы, в тантрических монастырях столицы Индии Дели, Национальном музее, где хранятся мощи Будды. Для них будут организованы встречи с буддийскими Учителями и оракулом, приемы у врачей тибетской медицины.
В Бодхгае они отдохнут на море Гоа, посетят Благородного Будду, Ступу Просветления, Гору Гридхакутта, пещеру Махакалы, а также место, где девушка Суджата поднесла рис Будде.
Стоимость паломнических туров составляет от 75 тыс. до 100 тысяч рублей. Отдельно оплачиваются авиабилеты, виза, питание.
Ламы Бурятии в Индии
В Индии обучаются юноши из этнической Бурятии, Калмыкии, Тывы, получая глубокое буддийское образование. Некоторые выпускники возвращаются домой, другие остаются служить в буддийских монастырях Индии.
Лама, доктор буддийской философии, писатель Алексей Тенчой (Аюша Эрдынеев), автор знаменитой сказки про слоненка Ланченкара, с 1995-го до 2005 года обучался на философском факультете Дрейпунг Гоман университета в штате Карнатака (Индия). В 1997 году он получил от Далай ламы новое имя — Тензин Чойзин (Тенчой), означающее «Держатель дхармы и знаний».
Алексей Тенчой покинул земной мир в 2024 году.
«Мы с вами являемся счастливейшими людьми, которые могут услышать Учения Его Святейшества Далай ламы и посетить место, где Его Святейшество молится и живет. Для буддиста паломническая поездка является важнейшей частью его жизни, его практики, возможностью накопить добродетель. Такие поездки обычно совершаются в самые значимые места. Одним из таких является резиденция Его Святейшества Далай ламы, которая находится в Индии, в городе Дхарамсала», — поделилась супруга Алексея Тенчоя Анна.
Святые места, куда стремятся паломники из Бурятии, писатель подробно описал в книге «Сказания о хори-бурятах». Предлагаем фрагмент из нее.
Дхарамсала
«Мы ежегодно ездили на Учения Его Святейшества Далай ламы в Дхарамсалу, находящуюся на севере Индии. Дхарамсала — горное местечко в штате Химачал-Прадеш у подножия Гималаев. Вся Дхарамсала расположена на холмистой местности с очень неровными спусками. Она делится на три части — собственно Дхарамсалу, Маклеод Ганж, находящийся чуть повыше нее, и Дарамкот — еще выше Маклеод Ганжа. Маклеод Ганж — поселок длиной в пару километров. Гулять здесь — занятие нелегкое, постоянно приходится подниматься по каменным ступенькам и крутым дорожкам, ровных путей почти нет. Машин ездит немало, все-таки Маклеод Ганж — культовое место. Туристов много, обычно это китайцы из Тайваня и Гонконга и европейцы. Вдоль дорог очень много нищих, в основном, калеки без рук и ног. Туристов, паломников и нищих объединяет потребность в чуде, и, конечно, их притягивает удивительная аура этих мест. Жизнь здесь намного спокойнее и тише, чем в похожих городах Индии».
Достопримечательности
«Одна из главных достопримечательностей Дхарамсалы — ее природа, неописуемо красивая и завораживающая. Величественные горы, живописные радуги, ярко-голубое небо, в котором парят орлы. У приезжающего в этот райский уголок в душе воцаряются покой и тишина. В таком месте не хочется никакой суеты и беспокойства, оно само тебя умиротворяет и успокаивает. Можно просто бродить по окрестностям и наслаждаться бытием, воздухом, солнцем и водой. С северной стороны взор манят сверкающие снежные вершины, дивные цветы радуют глаз. Горный воздух прозрачен, чист и свеж как утренняя роса. Снег есть только в горах, а в самой Дхарамсале сухо и тепло. Все окрестности покрыты лесами с вековыми соснами, по которым снуют проворные обезьяны. Кругом простор, журчат холодные горные ручьи и водопады, в которых можно купаться. Если идти по Багсу роад, то минут через пятнадцать покажется деревня Дарамкот, рядом с которой находится изумительный водопад. Ниже он становится рекой, весело текущей по дну ущелья. Недалеко от водопада, на окраине Дарамкота, стоит индуистский храм. Даже далеко в горах слышен звон его колокола. В самом центре Маклеод Ганжа — действующий буддийский храм с молитвенными барабанами. В получасе ходьбы от Маклеода есть священное озеро Дал, где можно полюбоваться на красных и синих рыб».
Паломники
«В канун наступления второго тысячелетия в Дхарамсале собралось около двух сотен буддистов из России. Каждый день паломники совершали гороо или кору (обход с чтением мантр и прокручиванием молитвенных барабанов) вокруг резиденции Его Святейшества Далай ламы. Во время гороо можно развесить молитвенные флаги Лунгта (кони ветра), которые есть в многочисленных лавочках по дороге резиденции Его Святейшества.
Предварительно, конечно, Лунгта необходимо благословить у ламы. Обычно в этом российским паломникам помогают бурятские, калмыкские, тувинские ламы, которые живут в Дхарамсале или на юге Индии. Когда начинаются Учения Его Святейшества Далай ламы, все монахи следуют на них и кажется, что они образуют волны единой бордовой реки».