С 2022 года россияне могут вернуть часть денег, потраченных на занятия спортом, через налоговый вычет. В Бурятии этой возможностью пока пользуются немногие – за 2023 год лишь 431 человек подал документы на возврат средств, сообщили в региональном отделении Народного фронта.
Размер вычета за два года увеличился: если в 2022-м максимальная сумма к возврату составляла 120 тысяч рублей, то сейчас – 150 тысяч. Это значит, что можно вернуть до 19,5 тысяч рублей от потраченных на абонементы в спортзалы, бассейны или секции.
В республике 21 организация входит в перечень тех, где допускается оформление такого вычета. Среди них – фитнес-клубы, плавательные бассейны и спортивные школы. По данным налоговой службы, в 2023 году жители Бурятии заявили к вычету всего 10,6 млн рублей, получив обратно 1,3 млн. В 2022-м суммарный вычет составил 10,1 млн рублей, а число заявителей было еще меньше – 404 человека.
Однако, как показал опрос Народного фронта, лишь треть россиян в целом знает о существовании этой льготы. На практике ею воспользовались менее 1% граждан – в 2024 году таких набралось около 350 тысяч по всей стране.
При этом половина опрошенных предпринимателей отмечают, что клиенты интересуются возможностью получить вычет. Но сами организации не всегда стремятся попасть в соответствующий перечень – мешают бюрократические сложности, несоответствие кодов ОКВЭД или требований к квалификации тренеров.