Житель Улан-Удэ потерял более 1,3 млн рублей в многоходовой схеме мошенников

Житель Улан-Удэ потерял более 1,3 млн рублей в многоходовой схеме мошенников
Loon

В полицию Октябрьского района Улан-Удэ обратился 32-летний улан-удэнец с заявлением о крупном мошенничестве. Как выяснилось, мужчина стал жертвой изощрённой схемы, в результате которой лишился 1 миллиона 303 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.

Всё началось 31 марта, когда на телефон горожанина позвонил человек, представившийся сотрудником сотовой компании. Он сообщил об истечении срока действия номера и предложил его продлить. Доверчивый мужчина продиктовал злоумышленнику свои паспортные данные и адрес электронной почты. Вскоре на его почту пришло письмо с предупреждением о "подозрительной активности" в личном кабинете на портале Госуслуг.

Следуя инструкциям из письма, мужчина позвонил по указанному номеру, где "специалист" посоветовал ему срочно оформить заявку в Центробанк, чтобы "заблокировать попытки мошенников оформить кредиты". В тот же день в мессенджере ему позвонила женщина, представившаяся сотрудницей ЦБ, и сообщила, что на его имя уже оформлено три кредита.

На следующий день мошенники убедили жертву, что для защиты от аферистов нужно "исчерпать кредитный лимит". Под их диктовку мужчина оформил две рассрочки на покупку дорогих смартфонов на сумму 932 940 рублей, указав контакты, предоставленные злоумышленниками.

Схема продолжилась: через несколько дней новый "сотрудник" заставил мужчину получить кредитную карту, снять с неё 242 тысячи рублей и перевести 234 тысячи на подконтрольный мошенникам счёт. Затем аферисты выманили ещё 137 тысяч рублей, а при попытке перевести дополнительные 150 тысяч транзакция была заблокирована банком.

Только после визита в банк, где сотрудники вызвали полицию, мужчина осознал, что стал жертвой преступления. Как отмечают в правоохранительных органах, потерпевший знал о подобных схемах мошенничества, но всё равно попался на уловки злоумышленников.

Всего за последние сутки в Бурятии зарегистрировано 15 IT-преступлений, включая 5 случаев хищения денег с банковских счетов и 8 эпизодов кибермошенничества. Общий ущерб составил более 1,5 млн рублей, причём большая часть (1,35 млн рублей) приходится на Улан-Удэ. Жертвами аферистов стали жители столицы Бурятии, а также Кабанского и Кяхтинского районов.

Полиция напоминает: ни банки, ни государственные учреждения никогда не просят переводить деньги или сообщать данные карт по телефону. При любых подозрительных звонках следует сразу обращаться в правоохранительные органы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру