Депутаты Народного Хурала обсудили готовность Бурятии к посевной страде

Депутаты Народного Хурала обсудили готовность Бурятии к посевной страде
фото: МК в Бурятии

17 апреля прошло заседание Совета Народного Хурала, где депутаты ознакомились с ходом подготовки республики к весенним полевым работам. С докладом по этому вопросу выступил зампред Республики Бурятия – министр сельского хозяйства Амгалан Дармаев.

Как сообщил министр, в 2025 году посевная площадь увеличится до 138,2 тыс. га, что на 7,4% превышает показатель предыдущего года. Потребность в семенах зерновых и кормовых культур оценивается в 25,6 тыс. тонн, картофеля – в 3,7 тыс. тонн, овощных культур – в 8,0 тонн. На текущий момент хозяйства республики обеспечены примерно 60% от необходимого объема семян.

Амгалан Дармаев отметил, что к началу посевных работ потребность в семенах будет удовлетворена полностью и этот вопрос сейчас прорабатывается, чтобы в дальнейшем республика была обеспечена своими семенами.

— С этого года мы начинаем работать по вопросу обеспечения наших сельхозпроизводителей своими семенами. У нас есть БурНИИСХ, который раньше в республике занимался первичным семеноводством. И с этого года будем прорабатывать вопросы по восстановлению первичного семеноводства. В этом году будем уже засеивать наши оригинальные семена. Будем работать, чтобы наши сельхозтоваропроизводители не искали в других регионах, а были обеспечены своими семенами. Наши семена бурятской селекции показывают очень хорошие результаты, которые используются даже в соседних регионах, и также в Монголии, - отметил министр.

Общий объем финансирования весенних полевых работ в республике оценивается более чем в миллиард рублей. В рамках Госпрограммы развития АПК на поддержку растениеводства в текущем году выделено 509,3 млн рублей, что на 12,2% больше, чем в прошлом году.

Председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Семен Матхеев рассказал, что в Бурятии также выделяются средства на ввод в сельскохозяйственный оборот новых земель.

— В этом году вводим дополнительно более 10 тысяч гектар земель в сельхозоборот. И эта работа будет продолжаться. Сегодня дополнительно выделили 68 млн рублей на ввод новых земель. Не секрет, что в советское время в Бурятии обработалось более 700 тысяч гектар, а сегодня, даже вот с учетом роста, всего лишь 140 тысяч, то есть, соответственно, у республики есть огромный потенциал. На это выделяются деньги, чтобы наши муниципалитеты имели возможность межевать, ставить на кадастр, и решать юридические вопросы.

Однако он заметил, что подготовка к посевной кампании осложняется ростом цен на запчасти, средства защиты растений, удобрения, семена и горюче-смазочные материалы, а также недостатком оборотных средств у хозяйствующих субъектов и низкими ценами на зерно при увеличении себестоимости его производства.

— Себестоимость растет, но доходы не увеличиваются. Соответственно, мы стратегически видим, что необходимо менять подходы и увеличивать саму господдержку. За последние годы в России в целом сельское хозяйство стало одной из самых высокотехнологичных и высоко прибыльных отраслей. И очевидно, что у Бурятия огромный потенциал, и я уверен, что мы с новой командой министерства сельского хозяйства, при помощи нашего аграрного комитета, всех заинтересованных ведомств, муниципалитетов, сможем реализовать этот потенциал и как минимум догнать общероссийский уровень с учетом наших возможностей и выйти в лидеры в перспективе, - сказал Матхеев.

По итогам обсуждения Совет Народного Хурала Республики Бурятия принял проект постановления, содержащий рекомендации по решению проблемных вопросов развития растениеводства и повышению эффективности государственной поддержки аграриев, включая мониторинг цен, вовлечение в оборот земель, обновление техники, развитие страхования и возмещение затрат на производство и реализацию зерновых культур.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру